Evolução dos tecidos de raschel para calçados esportivos - JESUS, Jessica do Nascimento (004, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar a evolução de tecidos raschel para calçados esportivos, apresentando conceitos, avanços tecnológicos e exemplos de materiais. O calçado esportivo é um calçado fechado que se caracteriza principalmente por conciliar conforto, resistência e flexibilidade. Esses tipos de calçados foram os que tiveram o maior avanço tecnológico no que se refere aos sistemas de fabricação e quanto ao desenvolvimento de materiais. Por sua vez, os tecidos dos calçados esportivos requerem maior performance, em estrutura, materiais e tecnologia. À medida que o complexo têxtil enfrenta uma concorrência cada vez maior, a inovação e a especialização têm sido empregadas por muitos fabricantes de máquinas e produtos para criar um nicho no mercado. O presente trabalho deve basear-se em pesquisas bibliográficas além de informações e fotos cedidas por uma empresa especializada na produção de tecidos para calçados. Com enfoque no avanço da tecnologia raschel, este trabalho apresenta conceito, benefícios e fotos de tecidos produzidos na máquina raschel, raschel dupla frontura, raschel jacquard, raschel dupla frontura jacquard e raschel dupla frontura double jacquard.

This work aims to present the evolution of fabrics for sports shoes, presenting concepts, technological advances and examples of materials. Sports shoes are closed shoes that are mainly characterized by combining resistance and flexibility. These types of shoes were the ones that had the greatest technological advance in terms of manufacturing systems and material development. On the Other hand, the fabrics of sports shoes require greater performance requirements in terms of structure, materials and technology. As the textile complex faces the ever-increasing market, innovation and specialization have been employed by many machine and product manufacturers to create a market. The present work is based on bibliographic research in addition to information and photos provided by a company that must be specialized in the production of fabrics for shoes. Focusing on advancing raschel technology, this work presents concept, benefits and photos of fabrics produced in raschel machine, raschel sandwitch mesh, raschel jacquard, raschel sandwitch mesh jacquard, raschel sandwithch mesh double jacquard.
Evolution of raschel fabrics for sports shoes
Keywords: Evolução tecnológica; Calçados; Tecnologia têxtil; Produção Industrial