Equidade racial no ambiente corporativo: políticas para promoção e manutenção da diversidade nas organizações brasileiras - SANTOS, Bruna Melo dos (004, 2022)
Este trabalho teve como objetivo reforçar a importância da inclusão de minorias sociais no ambiente corporativo - trazendo um recorte específico sobre questões de raça - e ainda, oferecer caminhos para a construção de políticas efetivas nesse ambiente, de modo que seja facilitada não só a inclusão de pessoas negras, como também a manutenção e permanência desse grupo no meio corporativo. Para isso, através de revisão bibliográfica, foi realizada uma breve análise histórica sobre o desenvolvimento do Brasil desde os tempos de colônia – o qual gerou como produto o racismo estrutural – chegando até a atualidade. O estudo tinha como ojetivo evidenciar a diferença entre as oportunidades encontradas no mercado de trabalho de acordo com a origem étnica do indivíduo, oferecendo caminhos para a criação de políticas no ambiente privado que deem conta da realidade atual do país, encarando a desigualdade racial como um problema sistêmico, direcionando assim, a criação de ações internas com base em fundamentos teóricos consolidados, promovendo então a pluralidade racial. A partir de revisão bibliográfica e estudo de caso realizado através de entrevista, observou-se que para além do cumprimento com a responsabilidade social, as empresas que se dispõem a promover a diversidade racial de modo ético, encontram como resultado um melhor posicionamento competitivo no mercado, ao mesmo tempo que cuidam de sua reputação, alinhando-se as demandas da sociedade.

This work aims to strengthen the importance of inclusion of social minorities in the corporate environment - bringing a specific focus on race issues - and also, to offer ways for the construction of effective policies in this environment, so that it is facilitated not only the inclusion of black people, as well as the maintenance and permanence of this group in the corporate environment. For this, through the bibliographic review, a brief historical analysis was carried out on the development of Brazil since colonial times - which generated structural racism as a product - reaching the present day. The objective of this study is to highlight the difference between the opportunities found in the labor market according to the individual's ethnic origin, offering concrete data for the creation of policies in the private environment that take into account the current reality of the country, facing racial inequality as a a systemic problem, and no longer as a matter of individual merit, thus directing the creation of internal actions based on consolidated theoretical foundations, thus promoting racial plurality. Based on a bibliographical review and a case study carried out through an interview, it was observed that, in addition to complying with social responsibility, companies that protect themselves and promote racial diversity in an ethical way, find a better competitive position in the market as a result. , while taking care of their trust, aligning themselves with the demands of society.
Racial equity in the corporate environment: policies to promote and maintain diversity in Brazilian organizations
Keywords: Racismo; Recursos humanos; Equidade; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios