Privacidade e segurança em dispositivos de internet das coisas - TEIXEIRA, Kelly Rosalia (002, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a privacidade e segurança em dispositivos de Internet das Coisas (IoT). Com a crescente interconexão desses dispositivos, surgem preocupações significativas quanto às vulnerabilidades, como senhas fracas, software desatualizado e controles de acesso inadequados. Este estudo identifica e classifica as principais vulnerabilidades encontradas em dispositivos IoT, como falhas de autenticação, vulnerabilidades de software e fraquezas no design de hardware. Além disso, analisa o impacto dessas vulnerabilidades na privacidade e segurança dos usuários e investiga os métodos mais comuns de ataque, incluindo acesso não autorizado, ataques de interceptação, vazamento de dados e ataques de firmware. A pesquisa também explora casos reais de ataques e incidentes de segurança envolvendo dispositivos IoT para ilustrar os riscos e impactos dessas vulnerabilidades. Por fim, são propostas recomendações e melhores práticas para o desenvolvimento, implementação e manutenção de dispositivos IoT seguros, como a adoção de autenticação forte, criptografia de dados, segmentação de rede e monitoramento contínuo. A implementação dessas práticas, aliada à conscientização dos usuários, pode reduzir significativamente as vulnerabilidades em dispositivos IoT, protegendo a privacidade e a segurança dos usuários.

The main objective of this work is to analyze privacy and security in Internet of Things (IoT) devices. With the increasing interconnection of these devices, significant concerns arise regarding vulnerabilities such as weak passwords, outdated software, and inadequate access controls. This study identifies and classifies the main vulnerabilities found in IoT devices, such as authentication failures, software vulnerabilities, and hardware design weaknesses. Additionally, it analyzes the impact of these vulnerabilities on user privacy and security and investigates the most common attack methods, including unauthorized access, interception attacks, data leakage, and firmware attacks. The research also explores real cases of attacks and security incidents involving IoT devices to illustrate the risks and impacts of these vulnerabilities. Finally, recommendations and best practices are proposed for the secure development, implementation, and maintenance of IoT devices, such as the adoption of strong authentication, data encryption, network segmentation, and continuous monitoring. The implementation of these practices, combined with user awareness, can significantly reduce vulnerabilities in IoT devices, protecting user privacy and security.
Privacy and security in IoT devices
Keywords: Internet das coisas; Segurança; Privacidade; Vulnerabilidade; Informação e Comunicação