A eficácia na aplicabilidade do plano de negócio nas microempresas: setor administrativo - OLIVEIRA, Carolina Santana de; OLIVEIRA, Diogo Fernandes de; INACIO, Gabriel Rodrigues; OLIVEIRA, Mariana Keury Freitas de (211, 2023)
Nesse trabalho abordamos a importância do Plano de negócio nas microempresas, a importância de ter uma boa estratégia quando se vai dar início a um negócio, empresas que não tem uma boa base, uma visão clara de onde quer chegar e o que é preciso para isso acontecer, caem na estatística de mortalidade por falta de uma boa gestão de negócio, nessa pesquisa foram abordados todos os passos necessários para um plano de negócio eficaz, na pesquisa de campo realizada conseguimos trazer quais são as maiores dificuldades que uma empresa tem quando não tem um plano de negócio desde o início, mesmo a proprietária da empresa tenha uma idéia boa e conhecimento sobre o mercado ela não tinha um plano de negócio assim que a empresa se iniciou isso tornou o processo um pouco mais complicado, mas mesmo assim ela conseguiu driblar as dificuldades e com o tempo foi criando um plano de negócio, mais nem todos empresários iniciantes tem a mesma sorte. Por isso nesse trabalho resolvemos dar algumas dicas para fazer um bom Plano de negócio e ter sucesso em sua microempresa.

In this work we address the importance of the business plan in micro enterprises, the importance of having a good strategy when starting a business, companies that don't have a good basis, a clear vision of where they want to go and what is needed for this to happen, fall into the mortality statistics due to lack of good business management, in this research we addressed all the steps necessary for an effective business plan, Even though the owner of the company had a good idea and knowledge of the market, she didn't have a business plan as soon as she started the company, which made the process a little more complicated, but she still managed to overcome the difficulties and over time she created a business plan, but not all novice entrepreneurs are as lucky. That's why in this article we've decided to give you some tips on how to make a good business plan and succeed in your micro-enterprise.
Keywords: Administração de empresas; Negócios - Plano; Planejamento estratégico; Microempresas; Gestão e Negócios