Gestação bovina - TAVARES, Júlia Jerônimo; ALMEIDA, Lara Stéffany; BARBOSA, Mariana Mario; ABRILE, Roberta Gabriela da Silva; CUNHA, Tainá Rossi (046, 2024)
A gestação bovina é o processo reprodutivo que ocorre entre a fertilização do óvulo pela espermatozoide e o nascimento do bezerro. Em bovinos, a duração da gestação varia entre 280 e 290 dias, embora possa haver variações dependendo da raça, nutrição, condições ambientais e outros fatores. Durante esse período, o desenvolvimento do embrião e do feto passa por diversas etapas, que exigem cuidados adequados para garantir a saúde tanto da mãe quanto do filhote. A gestação bovina começa com a inseminação ou cópula, resultando na fertilização do óvulo. O esperma se encontra com o óvulo nas trompas de Falópio da vaca, e a fecundação ocorre. O embrião recémformado começa a se deslocar para o útero, onde se fixa na parede uterina, processo conhecido como "nidificação" ou "implantação". Durante as primeiras semanas, o embrião se desenvolve rapidamente e começa a formar os principais sistemas do corpo, como o nervoso e o cardiovascular. O embrião também começa a produzir hormônios, como o progesterona, que ajudam a manter a gestação. A partir de cerca de 60 dias de gestação, o feto passa a ser mais reconhecível, e suas características começam a se desenvolver com mais rapidez. A placenta, um órgão fundamental na troca de nutrientes e gases entre mãe e filho, já está completamente formada. Nessa fase, o feto começa a ganhar peso rapidamente e seus sistemas orgânicos, como o digestivo e respiratório, começam a se preparar para a vida extrauterina. Durante a fase intermediária da gestação, os cuidados com a nutrição da vaca são essenciais para garantir um desenvolvimento saudável do feto. A vaca deve receber uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais como proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. A falta desses nutrientes pode afetar negativamente o crescimento fetal e a saúde da vaca. Nos últimos 60 a 70 dias da gestação, o feto continua a ganhar peso e a desenvolver suas funções fisiológicas, como a capacidade de respirar e digerir alimentos. O sistema imunológico do bezerro também começa a se fortalecer, e ele começa a produzir anticorpos que o ajudarão a resistir a doenças após o nascimento. Nessa fase, é importante monitorar a vaca para detectar sinais de que o parto está próximo, como o aumento do volume abdominal e a dilatação da região genital. Durante a gestação, alguns problemas podem surgir, como abortos, distocias (dificuldades no parto), ou doenças infecciosas que afetam tanto a mãe quanto o bezerro. Por isso, o acompanhamento veterinário é fundamental durante toda a gestação para garantir a saúde da vaca e do feto. O parto bovino é um processo natural, mas deve ser acompanhado para garantir que ocorra sem complicações. A vaca pode entrar em trabalho de parto de maneira espontânea, com o rompimento da bolsa amniótica e contrações uterinas. O bezerro geralmente nasce de cabeça para baixo, facilitando sua passagem pelo canal de parto. Após o nascimento, é importante que a vaca e o bezerro recebam cuidados imediatos, como a ingestão do colostro, que é fundamental para o fortalecimento do sistema imunológico do recém-nascido. Palavras – chave: Bovino. Embrião. Fertilização. Parto.
Bovine pregnancy
Keywords: Fertilização; Parto; Bovinocultura; Recursos Naturais