Importância do inventário cíclico numa empresa do segmento auto peças de Piracicaba - SOUSA JUNIOR, Jovi Jose (175, 2023)
Com o objetivo de redução de custos e maior eficiência na gestão de seu estoque, as empresas fazem o inventário geral de seus produtos, que consiste em inspecionar e contabilizar os materiais estocados, comparando e controlando a acuracidade dos dados registrados em seus sistemas. Geralmente o inventário é feito em intervalos de tempo relativamente longos, onde normalmente há dificuldades em identificar os motivos e fazer ajustes necessários das possíveis divergências encontradas entre o estoque físico e o sistema. O inventário cíclico consiste em fazer estes tipos de checagens em um período de tempo muito menor, normalmente em um determinado grupo de itens, tornando muito mais fácil a identificação e correção de problemas de divergências. Foi realizado um estudo de caso de inventário cíclico em uma montadora de auto peças de Piracicaba, onde foram selecionados seis itens de seu estoque para serem recontados semanalmente durante quatro semanas. Apresentou-se uma notável diminuição nos índices de divergência destes itens no decorrer destas semanas, onde o motivo da maioria destas divergências pôde ser identificado e corrigido.

With the aim of reducing costs and increasing efficiency in managing their inventory, companies carry out a general inventory of their products, which consists of inspecting and accounting for the materials stored, comparing and controlling the accuracy of the data recorded in their systems. Inventory is usually carried out at relatively long time intervals, where there are usually difficulties in identifying the reasons and making necessary adjustments to possible discrepancies found between the physical inventory and the system. Cyclical inventory consists of doing these types of checks in a much shorter period of time, usually on a certain group of items, making it much easier to identify and correct discrepancies. A case study of a cyclical inventory was carried out in an auto parts assembler in Piracicaba, where six items from its stock were selected to be recounted weekly for four weeks. There was a notable decrease in the divergence rates of these items over these weeks, where the reason for most of these divergences could be identified and corrected.
The importance of cyclical inventory in a company in the auto parts company in Piracicaba
Keywords: Gestão de estoques; Inventário; Autopeças; Logística (armazenagem); Gestão e Negócios