Overturismo em Mongaguá: os desafios do overturismo e o futuro da cidade litorânea. - NEGRINI, Jéssica; TEIXEIRA, Laura Maria; DOURADO, Matheus Goes; SILVA, Pedro Henrique; DIAS, Valquiria; SOHN, Yuri Correa (107, 2025)
RESUMO O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o fenômeno do overturismo no município de Mongaguá, litoral sul do estado de São Paulo, considerando seus impactos ambientais, sociais e de infraestrutura urbana. O overturismo caracteriza-se pelo excesso de visitantes em determinados períodos, ultrapassando a capacidade de suporte do destino e comprometendo tanto a qualidade da experiência turística quanto a qualidade de vida da população residente. A pesquisa adota abordagem qualitativa e descritiva, com base em revisão bibliográfica e documental, além de pesquisa de campo junto a moradores e turistas. O estudo busca compreender de que forma o fluxo intensificado de visitantes pressiona os serviços públicos, o saneamento, a mobilidade urbana e o patrimônio natural da cidade, identificando percepções da comunidade local e possíveis estratégias de mitigação. Pretende-se, ainda, apresentar alternativas de planejamento e políticas públicas que favoreçam o equilíbrio entre o desenvolvimento turístico e a sustentabilidade do município. Como resultado esperado, o trabalho pretende oferecer subsídios para gestores públicos, empreendedores e moradores, a fim de promover um turismo mais responsável e sustentável, que concilie os benefícios econômicos com a preservação do meio ambiente e o bem-estar da população local. PALAVRAS-CHAVE: Overturismo; Turismo Sustentável; Impactos Ambientais; Mongaguá; Infraestrutura Urbana
Keywords: Turismo sustentável; Infraestrutura turística; Turismo, Hospitalidade e Lazer