Sonda de amostragem - GARCIA, Diego Camilo (173, 2023)
Uma amostragem de precisão garante informações seguras sobre a matéria-prima adquirida. Na cana de açúcar, a utilização da sonda oblíqua possibilita a obtenção de amostras de todos os níveis da carga, tendo como resultado dados abrangentes e concretos sobre o produto, gerando confiabilidade ao usuário. Esta sonda trabalha de forma oblíqua em referência ao plano da carga, sendo que a amostragem é realizada em dois níveis. A primeira pode chegar em torno de 40% da carga – com amostragem que varia entre um mínimo de 8 quilos e um máximo de 15 quilos. A segunda amostragem, realizada no mesmo furo, atingindo maior profundidade, onde se obtém amostras com pesos semelhantes. Este processo é feito em caminhão acoplado, reboque ou de acordo com as orientações da usina que está recebendo a matéria-prima. O processo é eficiente e proporciona segurança de resultados, já que a amostra é recolhida e descarregada automaticamente em um duto específico, de onde será coletada para passar pela análise e demais procedimentos de laboratório que determinarão a sua qualidade. É importante destacar que a amostra não deve ser submetida a excessos de movimentos vibratórios tendo em vista que um dos índices a serem medidos é referente aos resíduos minerais – terra, que vêm junto com a cana e que, ao sofrer movimentos, poderá ocorrer perda, prejudicando o espelhamento da carga na amostra coletada.

Precision sampling guarantees secure information about the raw material purchased. In sugarcane, the use of the oblique probe makes it possible to obtain samples from all load levels, resulting in comprehensive and concrete data about the product, generating reliability for the user. This probe works obliquely with reference to the plane of the load, and sampling is carried out at two levels. The first can reach around 40% of the load – with sampling that varies between a minimum of 8 kilos and a maximum of 15 kilos. The second sampling, carried out in the same hole, reaching a greater depth, where samples with similar weights are obtained. This process is carried out in a coupled truck, trailer or according to the guidelines of the plant that is receiving the raw material. The process is efficient and provides reliable results, as the sample is automatically collected and discharged into a specific duct, from where it will be collected to undergo analysis and other laboratory procedures that will determine its quality. It is important to highlight that the sample should not be subjected to excessive vibratory movements, considering that one of the indices to be measured is related to mineral residues - earth, which come along with the sugarcane and which, when subjected to movements, loss may occur, impairing the charge mirroring in the collected sample.
Sampling Probe
Keywords: Amostragem; Cana-de-açúcar; Produção Industrial