Análise da melhoria no processo de hidratação das peças plásticas em uma indústria de Itaquera/SP - GOMES, Carolina Vasconcelos Barbosa; XAVIER, Gislane Fernandes; SANTOS, Glaucilene Tunga dos; SANTOS, Lucas Teixeira dos; TEODORO, Patrícia Germano (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo de caso teve como objetivo analisar os efeitos da substituição do método convencional de hidratação por imersão em água quente pelo sistema de pulverização controlada em uma indústria de injeção plástica localizada em Itaquera na zona leste de São Paulo/SP. Tal investigação justifica-se pela crescente demanda por práticas industriais sustentáveis, que promovam a redução significativa do consumo de recursos hídricos e energéticos, bem como a diminuição dos impactos ambientais e operacionais. A metodologia adotada constituiu-se na coleta e análise de dados operacionais, aplicação de entrevistas semiestruturadas com os operadores e observação sistemática das rotinas produtivas. Os resultados revelaram uma economia expressiva de 98,4% no consumo de água e 100,00% no consumo energético, além da eliminação do descarte de água contaminada e da redução das etapas logísticas internas. Ademais, observou-se uma melhoria substancial nas condições de segurança ocupacional, com a eliminação dos riscos associados à manipulação de água aquecida. Conclui-se que a implementação do método de pulverização representa um avanço significativo no contexto da melhoria contínua, aliando ganhos econômicos, ambientais e operacionais. Recomenda-se, ainda, a realização de estudos complementares que permitam a extrapolação dos achados para outras realidades industriais.
Analysis of the improvement in the hydration process of plastic parts in an industry in Itaquera/SP
Keywords: Sustentabilidade; Consumo de água; Polímeros sintéticos; Indústrias; Gestão e Negócios