Levantamento das empresas de T.I. na região metropolitana de São José do Rio Preto segundo o CNAE - SANTOS, Maria Clara Costa; SANTOS, Rayane de Souza (121, 2014)
Este trabalho apresenta uma análise da distribuição das empresas de Tecnologia da Informação (TI) na Região Metropolitana de São José do Rio Preto, utilizando a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) como base. A partir de dados coletados de fontes oficiais, foi possível identificar a predominância de empresas em São José do Rio Preto, além de mapear as atividades mais frequentes, como o desenvolvimento de software e o suporte técnico. O estudo destaca o papel estratégico do CNAE na padronização tributária e no apoio à formulação de políticas públicas voltadas à expansão do setor. A análise revelou disparidades regionais e oportunidades de crescimento nos municípios menores. Os resultados obtidos podem ser utilizados por entidades públicas, privadas e educacionais para fomentar a inovação tecnológica, fortalecer o mercado de TI e contribuir para o desenvolvimento socioeconômico da região.

This paper presents an analysis of the distribution of Information Technology (IT) companies in the São José do Rio Preto Metropoli tan Area, using the National Classification of Economic Activities (CNAE) as a basis. Data collected from official sources allowed for the identification of the concentration of companies in São José do Rio Preto, as well as the most frequent activities, such as software development and IT consulting. The study emphasizes the strategic role of CNAE in tax standardization and in supporting the formulation of public policies aimed at sector expansion. The analysis revealed regional disparities and growth opportunities in smaller municipalities. The findings can be used by public, private, and educational entities to promote technological innovation, strengthen the IT market, and contribute to the region's socioeconomic development.
Survey of IT companies in the metropolitan region of São José do Rio Preto according to the CNAE
Keywords: Empresas; Tecnologia da informação; Atividade econômica; Estrategias regionais; Informação e Comunicação