O uso da inteligência emocional nas organizações: uma análise dos gestores do ramo calçadista varejista do centro de Piracicaba - SILVA, Lindersonia Pereira da; LIMA, Tamires Duarte de (175, 2018)
O presente trabalho “O uso da inteligência emocional nas organizações: uma análise dos gestores do comércio calçadista varejista do centro de Piracicaba” é um estudo do uso desta técnica no ambiente de uma organização e dos gestores do comércio calçadista, para identificar a forma que os mesmos lidam com situações no trabalho. Buscou-se observar nos resultados obtidos se os gestores analisados, Já se utilizavam dessa ferramenta, se não, de que maneira ela pode contribuir para ambas as partes e um bem comum, como alcançar metas nas organizações e motivar os funcionários. Foram analisados os funcionários e gestores de empresas de calçados do centro de Piracicaba – SP lojas de pequeno e grande porte por meio de uma pesquisa com aplicação de questionário Qualitativo exploratório comparando assim a inteligência emocional dos gerentes com as atitudes por eles praticadas com a finalidade de perceber se os mesmos utilizam tal ferramenta ou não. Portanto esse trabalho se torna importante para estudantes, líderes e pessoas que buscam entender e aprimorar, fatores como automotivação, motivar utilizando o equilíbrio emocional para alcançar objetivos tanto financeiros, quanto pessoal. Podendo assim identificar os pontos positivos, como pode ajudar os ambientes organizacionais, buscando a melhoria na gestão de negócios. De maneira geral os resultados deste trabalho trouxeram uma grande reflexão da relação entre gestores e funcionários, o cenário em que foi desenvolvido (as empresas do ramo calçadista), ofereceu propostas a serem indicadas, sendo o uso da inteligência emocional como suporte para autoajuda e relacionamento interpessoal, agregando muitos benefícios gerais.

The present work "The use of emotional intelligence in organizations: an analysis of the managers of the footwear retail trade of the center of Piracicaba" is a study of the use of this technique in the environment of an organization and the managers of the footwear trade, to identify the form that the themselves deal with situations at work. It sought to observe and seek an answer if the managers analyzed, use emotional intelligence to achieve goals in organizations and motivate employees. We analyzed the employees and managers of footwear companies of the center of Piracicaba - SP small and large stores through a survey with application of nonquantitative questionnaire comparing the emotional intelligence of the regents with the attitudes practiced by them for the purpose of whether they use it or not. Therefore, this work becomes important for students, leaders and people who seek to understand and improve, factors such as Self motivation, how to motivate using the emotional balance to achieve both financial and personal goals. In order to identify the positives, how can it be used for organizations, and how leaders can use them, and especially the benefits of this method. In general, the results of this work brought a great reflection of the relationship between managers and employees, the scenario in which it was developed (the footwear companies), offered proposals to be indicated, being the use of emotional intelligence as a support for self help and expand knowledge of the subject that can bring you overall benefits.
The use of emotional intelligence in organizations: an analysis of the managers of the footwear retail branch of the center of Piracicaba
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Gestão e Negócios