A internacionalização das confecções brasileiras - DIONISIO, Eduardo Avancci (004, 2012)
O processo de integração internacional, provocado pela globalização possibilita a inúmeras empresas estenderem suas atividades para outros mercados localizados em diferentes países. Com a queda das barreiras comerciais e alfandegárias que separavam as nações, passam a surgir novos concorrentes com a finalidade de competir pelos consumidores do mercado interno, todavia torna-se possível concorrer com os mesmos ou com demais confecções em mercados internacionais. Este processo é concretizado a partir da projeção da empresa no exterior, ou seja, a partir de internacionalização. A projeção se faz através da elaboração de planos e estratégias de marketing, que visam inserir a empresa por intermédio da identificação de potenciais consumidores, do nível dos concorrentes, assim como um método para diferenciar o produto exportado do comercializado no mercado alvo. Posteriormente a intensificação das exportações, com base na lucratividade obtida pela empresa em suas operações internacionais, a mesma poderá fazer uso de representantes comerciais, filiais, departamentos de exportação ou instalações produtivas com a finalidade de alavancar as vendas em determinado país e se estabelecer como uma empresa internacional. O processo de internacionalização apresenta além dos lucros, ganhos em imagem, qualidade, experiência e segurança para a confecção. Pois determinados consumidores apresentam níveis maiores de exigência quanto a qualidade e design dos produtos, portanto certos mercados demonstram mais entraves para a entrada de produtos e empresas estrangeiras, portanto se uma confecção se instalar em um destes mercados, passará referencia de prestigio e bom gosto. Por outro lado o estudo realizado sobre a atuação internacional das empresas possibilita maior segurança e experiência, pois a mesma deverá se adaptar a concorrência internacional e regional, porém a atuação em dois ou mais mercados reduz a dependência da demanda, pois se um dos mercados em que atua apresentar redução nas vendas a confecção contará com as operações comerciais do mercado externo.
The internationalization of brazilian confections
Keywords: Confecção; Comércio exterior; Gestão e Negócios