Administração financeira: a importância da administração financeira familiar - SILVA, Arthur Almeida; CURVELO, Gustavo Honorato; GALVÃO, Mariana Barros; LIMA, Patrícia Juska Bezerra de; SOUZA, Sidney Coutinho de (211, 2023)
Enfrentar desafios relacionados às finanças pessoais representa uma realidade para a população brasileira, onde aproximadamente 80 milhões de indivíduos encontram-se inadimplentes em alguma modalidade de crédito. Diante desse cenário, torna-se imperativo compreender como as questões orçamentárias são gerenciadas, especialmente no contexto familiar. Portanto, o propósito deste estudo consistiu em realizar uma revisão da literatura sobre a educação financeira no orçamento das famílias brasileiras, destacando as principais contribuições e discussões presentes na literatura especializada. Optou-se por uma abordagem de pesquisa qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva. A abordagem exploratória visou realizar um levantamento bibliográfico para explorar o contexto, enquanto a descritiva focou na análise da produção acadêmica relacionada ao tema e suas contribuições. Vale ressaltar que a pesquisa não se limitou à discussão exclusiva de trabalhos de uma mesma temática, mas expandiu sua análise para examinar interações entre estudos com perspectivas diversas sobre a educação financeira no orçamento doméstico. Os resultados apontam que a educação financeira desempenha um papel essencial na promoção de uma gestão apropriada das finanças pessoais, prevenindo o endividamento e assegurando a estabilidade financeira. Destaca-se a importância de governos, empresas e instituições financeiras investirem em programas de educação financeira e conscientização, visando auxiliar as pessoas na tomada de decisões financeiras mais conscientes e informadas.

Facing challenges related to personal finances is a reality for the Brazilian population, where approximately 80 million people have defaulted on some form of credit. Given this scenario, it is imperative to understand how budget issues are managed, especially in the family context. Therefore, the purpose of this study was to conduct a literature review on financial education in the household of Brazilian families, highlighting the main contributions and discussions in the specialized literature. We opted for a qualitative research approach, characterized as exploratory and descriptive. The exploratory approach aimed to carry out a bibliographic survey to explore the context, while the descriptive approach focused on analyzing the academic production related to the topic and its contributions. It is worth noting that the research was not limited to the exclusive discussion of works on the same topic, but extended its analysis to examine interactions between studies with different perspectives on financial education in the household budget. The results show that financial education plays an essential role in promoting the proper management of personal finances, preventing debt and ensuring financial stability. The importance of governments, businesses, and financial institutions investing in financial education and awareness programs to help people make more conscious and informed financial decisions is highlighted.
Keywords: Administração; Administração financeira; Educação financeira; Finanças pesoais; Gestão e Negócios