Melhoria no processo de usinagem por meio da implantação de uma máquina robotizada - CAVALCANTI, Joelcy Danielle da Silva (167, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos, econômicos e tecnológicos do desenvolvimento e uso de robôs na indústria por meio de um estudo de caso realizado em uma empresa metalúrgica do segmento de autopeças. A pesquisa contribui para difundir uma das novas tecnologias emergentes, especificamente a robótica que fazem parte do contexto da Indústria 4.0. Com a pesquisa bibliográfica foi possível contextualizar todo o tema. Já com o estudo de caso pretende-se analisar os ganhos em produtividade com a implementação de um robô aplicado em um processo de usinagem, apresentando cenários anteriores e posteriores a sua implantação. O resultado comprova a importância não só em termos de produtividade mas também em competitividade pois é fundamental na redução de peças não conformes, reduzindo custos e desperdícios.
Keywords: métodos para melhoria da produção; Controle e Processos Industriais