Produção de biodiesel a partir do óleo de microalgas - CHIARANDA, Anna Júlia; PASCHOAL, Isabella; MARÇAL, Leticia Ramiro; NATIVIDADE, Maria Letícia (056, 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo avaliar o potencial das microalgas na produção de biodiesel, analisando a viabilidade técnica e econômica deste biocombustível alternativo e sustentável. A pesquisa foi conduzida utilizando uma abordagem experimental, com a utilização de diferentes espécies de microalgas em condições distintas. Os resultados bibliográficos mostraram que as microalgas possuem um alto teor de lipídios, tornando-as uma fonte promissora para a produção de biodiesel em alta escala. Porém, decorrente das análises laboratoriais, infere-se que a produção em escalas menores é dificultada. A análise econômica indicou que, apesar dos altos custos iniciais de cultivo e extração, a produção de biodiesel de microalgas em macroescala pode se tornar plenamente viável e competitiva com o avanço das tecnologias de produção e a economia. As conclusões deste estudo sugerem que as microalgas têm um grande potencial como fonte sustentável de biodiesel (energia verde), contribuindo para a redução da dependência de combustíveis fósseis e diminuição das emissões de gases de efeito estufa, porém é inviável realizá-la em escala laboratorial.
Biodiesel production from microalgae oil
Keywords: Biocombustíveis; Biodiesel; Química; Sustentabilidade; Chlorella; Microalgas; Produção Industrial