Configuração de VPN site-to-site e client-to-site com OpenVPN e routerboard MikroTik - MOSNA, Eduardo; MORAES, Matheus Pissaia de (004, 2020)
Todos os dias, milhares de empresas passam por processo de expansão em sua infraestrutura interna, podendo este ser definitivo ou até mesmo provisório. Esse processo pode incluir remanejamento interno do layout dos departamentos, criação de novos espaços, ampliação física do prédio local ou até mesmo extensão de sua estrutura para outro local, ou seja, um novo ponto físico, em diferente endereço, podendo este ser na mesma cidade de atuação ou até em outra cidade, estado ou país. Para que tal processo alcance o êxito, um projeto deve ser bem elaborado, aprovado, acompanhado e devidamente executado. Sendo assim, toda a infraestrutura de tecnologia da informação (T.I.), física e lógica, deve ser planejada, para que, independentemente do local onde o funcionário estiver alocado, ele consiga acessar as informações necessárias para que possa entregar suas atividades diárias, sem nenhum impacto ou outro tipo de preocupação. E para que isso aconteça de maneira transparente ao funcionário, é comum as empresas recorrerem à tecnologia para encurtar tais distâncias, visto que na maioria dos casos não é possível ou tão simples de resolver apenas com a instalação de um cabo de comunicação, sendo este um cabo ethernet ou uma fibra ótica, para conectar as duas pontas em questão. Tal solução pode não ser adotada devido há vários outros fatores, tais como: a distância entre os locais ser muito longa; o custo com essa interconexão ser alto demais; o tempo de execução e instalação não atender ao prazo de início das atividades; ou até mesmo, se a necessidade for para um período provisório, o investimento tornar-se um desperdício de recursos em poucos dias. A devida solução deve ser projetada levando em consideração todos os aspectos do cenário atual do cliente, inclusive o valor do investimento que será disponibilizado para atender a situação e a disposição geográfica dos locais, facilitando assim a decisão pelo melhor projeto. Este, por sua vez, deve descrever qual é a infraestrutura física e logica que será utilizado para prover a solução e atender a expectativa do cliente.

Every day, thousands of companies go through an expansion process in their internal infrastructure, which can be definitive or even provisional. This process may include internal reorganization of the departments' layout, creation of new spaces, physical expansion of the local building or even extension of its structure to another location, that is, a new physical point, at a different address, which may be in the same city activities or even in another city, state or country. For such a process to be successful, a project must be well designed, approved, monitored and properly executed. Therefore, the entire infrastructure of information technology (IT), physical and logical, must be planned, so that, regardless of the location where the employee is allocated, he can access the necessary information so that he can deliver his daily activities, without any impact or other type of concern. And for this to happen in a transparent way to the employee, it is common for companies to resort to technology to shorten such distances, since in most cases it is not possible or as simple to solve just with the installation of a communication cable, being this a ethernet cable or an optical fiber, to connect the two ends in question. Such a solution may not be adopted due to several other factors, such as: the distance between locations is very long; the cost of this interconnection is too high; the time of execution and installation does not meet the deadline for the start of activities; or even, if the need is for a temporary period, the investment becomes a waste of resources in a few days. The appropriate solution must be designed taking into account all aspects of the client's current scenario, including the value of the investment that will be made available to meet the situation and the geographic layout of the locations, thus facilitating the decision for the best project. This, in turn, must describe what is the physical and logical infrastructure that will be used to provide the solution and meet the customer's expectations.
Site-to-site and client-to-site VPN configuration with OpenVPN and MikroTik routerboard.
Keywords: Redes de computadores; VPN - rede de computadores; Informação e Comunicação