Gestão de projetos: uma reflexão sobre aplicabilidade e a gerência dos riscos - DIAS, Jessé Gonçalves (114, 2017)
A gestão de projetos existe desde o princípio da sociedade humana, mas vem ganhando cada vez mais atenção nas empresas nas últimas décadas. As empresas estão, a cada dia, investindo mais em projetos para atingir seus objetivos. Todo projeto tem um princípio e fim definido que tem como objetivo gerar um produto, serviço ou algo exclusivo. Os conceitos atuais de Gestão de Projetos segundo o PMBOK apresentam dez áreas de conhecimento. A Gestão de Riscos é uma dessas áreas e procura identificar os possíveis desvios do projeto e viabilizar as ações necessárias. Com o intuito de identificar os riscos de projetos, podem ser utilizadas diversas ferramentas e técnicas existentes, entre elas o método Delphi. O objetivo deste trabalho foi apresentar o Gerenciamento de Riscos e as ferramentas que podem ser utilizadas para tal fim. A pesquisa utilizou-se de um questionário para avaliar o conhecimento e aplicação de técnicas de gestão de projetos e riscos no mercado de trabalho, a necessidade deste conhecimento e sua disseminação nas empresas e sua importância no meio acadêmico.
Keywords: Gestão de projetos; Gestão de risco; Informação e Comunicação