Fermentação com alto teor alcoólico: redução da vinheça - SANTOS, Juliana Zanin dos (177, 2012)
Com o passar dos anos, a necessidade de tecnologia é cada vez maior. No setor agroindustrial não é diferente. Vários avanços tecnológicos para a fermentação já estão sendo desenvolvidos, como é o caso da fermentação com alto teor alcoólico que, além da redução da vinhaça, traz consigo vários outros benefícios. Entre eles a redução de custos com a utilização de insumos e antibióticos, água de diluição, vapor utilizado na destilaria, o qual pode ser aproveitado em outras áreas, redução de equipamentos no caso de centrífugas e diminuição com o custo de distribuição da vinhaça, diminuindo prejuízos ambientais. Com o levantamento bibliográfico realizado, este trabalho apresenta como foco principal o que necessita ser mudado para alcançar um teor alcoólico de 16% na fermentação. Após o estudo realizado, conclui-se que a fermentação com alto teor alcoólico apresenta muitas vantagens, porém para implantação deste sistema, a usina tem que alterar alguns equipamentos, o que no começo pode ter um custo muito elevado.
Keywords: Cana-de-açúcar; Fermentação alcoólica; Produção Industrial