Restauração ecológica e sistema agroflorestal no sítio Acalanto: integração de práticas ambientais, educativas e culturais - ALVES, João Paulo Carvalho dos Santos (048, 2025)
O presente artigo relata o processo de restauração ecológica no Sítio Acalanto, iniciado por José Benedicto Marques e continuado por sua filha Patrícia de Aquino Marques, com orientação técnica visando as boas práticas no processo de desenvolvimento humano e territorial. A propriedade, localizada no bairro rural do Parateí no Meio – Jacareí/SP, foi historicamente degradada pela pecuária extensiva, que resultou em compactação do solo e perda de biodiversidade. Desde 2000 a propriedade é transformada por meio da restauração empírica praticada por José Marques. A partir de 2024, o processo foi potencializado com a participação no Projeto Saúva (adubação verde) e sequente implantação de sistema agroflorestal (SAF), com revitalização de áreas senescentes, produção de alimentos e também inserção de espécies tintóreas. A propriedade integra práticas culturais com práticas agroecológicas por meio da cerâmica primitiva aliada ao uso criativo de tecidos, papéis e elementos da agrofloresta. A metodologia teve enfoque no planejamento do arranjo do SAF consoante a vocação da propriedade e características dos proprietários. O resultado é o desenvolvimento de painel têxtil do croqui do sistema, com uso de biotintas e elementos cerâmicos, destinado a uso didático nas atividades transversais no Sítio Acalanto. Conclui-se a importância no desenvolvimento e uso de ferramentas didáticas sobre sistema agroflorestal para práticas educativas, visando estímulo da restauração ecológica em propriedades familiares.

This article describes the ecological restoration process at Sítio Acalanto, initiated by José Benedicto Marques and continued by his daughter, Patrícia de Aquino Marques, with technical guidance focused on best practices in the process of human and territorial development. The property, located in the rural neighborhood of Parateí no Meio – Jacareí/SP, was historically degraded by extensive livestock farming, which resulted in soil compaction and biodiversity loss. Since 2000, the property has been transformed through empirical restoration practiced by José Marques. Beginning in 2024, the process was enhanced with participation in the Saúva Project (green manure) and subsequent implementation of an agroforestry system (SAF), with revitalization of senescent areas, food production, and the insertion of tintorea species.The property integrates cultural practices with agroecological practices through primitive pottery combined with the creative use of fabrics, paper, and agroforestry elements. The methodology focused on planning the SAF layout according to the property's needs and the owners' characteristics. The result is the development of a textile panel of the system's sketch, using bioinks and ceramic elements, intended for educational use in cross-curricular activities at Sítio Acalanto. The conclusion is drawn on the importance of developing and using teaching tools on the agroforestry system for educational practices, aiming to stimulate ecological restoration on family properties.
Ecological restoration and agroforestry system at the Acalanto site: integration of environmental, educational and cultural practices
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado na ETEC Cônego José Bento em 28 de junho de 2025.
Keywords: Educação ambiental; Recursos Naturais