Cuidado da enfermagem à mulher vítima de violência domestica - VIEIRA, Aparecida Donizete Abbati; TANIKAWA, Edson Yoshiaki; SOARES, Eduarda Kelly de Lima; VALENCIO, Tatiane Regina da Silva; JESUS, Veralucia Rosa de (031, 2024)
RESUMO: Este trabalho de conclusão do curso versa e se articula no atual cenário sobre a violência doméstica contra a mulher, valor ao tema proposto e com destaque a presente realidade de que muitas mulheres que calam-se diante a violência doméstica e não tomam medidas e nem procuram ajuda, movidas e paralisadas pelo medo, vergonha e ameaças constantes pelo abusador. Diante desse cenário latente e patente dentro da sociedade de Marília, São Paulo e todo Brasil, articulamos elaborar nosso Trabalho de Conclusão de Curso sobre o tema, buscando informações em dados possíveis para que as mulheres em situação de risco, tanto física (sexual) e psicológica. O Tema alusivo merece total apreciação e atenção de estudo, pesquisa e oferta de resultados para que as vítimas se revistam de coragem e tomem atitudes de buscar auxílio nos órgãos devidos e obtenham ajuda.

ABSTRACT: This course conclusion work deals with and articulates itself in the current scenario of domestic violence against women, valuing the proposed theme and highlighting the present reality that many women remain silent in the face of domestic violence and do not take measures or seek help, moved and paralyzed by fear, shame and constant threats by the abuser. In view of this latent and patent scenario within the society of Marília, São Paulo and all of Brazil, we articulated to prepare our Course Completion Work on the subject, seeking information in possible data so that women at risk, both physical (sexual) and psychological. The allusive theme deserves full appreciation and attention of study, research and offer of results so that victims can be courageous and take actions to seek help from the appropriate bodies and obtain help.
Nursing care for women victims of domestic violence
Keywords: Assistência de enfermagem; Violência contra a mulher; Ambiente e Saúde