Marketing infantil: análise das estratégias publicitárias das propagandas televisivas destinadas ao público infantil - BASTOS, Lívia Fernandes (105, 2013)
O impacto da mídia sobre o comportamento e desenvolvimento do público infantil é um assunto muito polemico, assim como o consumo precoce e desenfreado e vem despertando diversas discussões. Crianças são influenciadas a desejar ou consumir produtos que muitas vezes não são compatíveis com sua idade, classe ou formação social. Este trabalho tem por objetivo principal analisar a influência do Marketing, através de propagandas, no comportamento de compra do consumidor infantil e identificar quais seus elementos que podem contribuir para o desenvolvimento das primeiras atitudes de escolha e compra. A partir das informações coletadas pelo embasamento teórico, foi realizada uma pesquisa de observação, e posteriormente a análise do que foi observado. Concluímos que cabe aos pais e à sociedade tomar e cobrar medidas que protejam as crianças dos excessos das mensagens publicitárias direcionadas ao público infantil, principalmente as abusivas. Constata-se também que há um grande e evidente interesse das agências publicitárias em conquistar cada vez mais o público infantil, e mantê-lo fiel, com suas campanhas, utilizando as mais diversas estratégias e persuasão. Isso, somado ao crescente número de horas que as crianças brasileiras têm passado em frente às televisões. Contudo, vive-se em um país livre, e nenhum pai é obrigado a compactuar com os objetivos persuasivos das propagandas e faltar com as suas obrigações de ajudar na formação de opinião e do caráter de seus filhos. As campanhas televisivas são apenas mais uma influência, além dos amigos e da família, da sociedade como um todo.
Children's marketing: analysis of advertising strategies for television advertisements aimed at children
Keywords: Marketing; Público infantil; Publicidade; Consumo; Gestão e Negócios