Utilização de sensores de infravermelho para melhoria da eficiência energética em salas da Fatec Mauá : um estudo de IoT (internet das coisas) para as instalações de iluminação. - GONÇALVES, Darci Neves da Silva; ALBERTO, Leticia Cristina Carneiro; LEAL, Rafaela Santana (113, 2024)
Um dos objetivos do estudo apresentado neste projeto é demonstrar como o uso de sensores de infravermelho na iluminação pode ser econômico. Foi proposto um sensor IoT com dispositivos separados com a finalidade de economizar energia, visando uma abordagem sustentável e eficiente. Um estudo de caso foi realizado na residência de uma das autoras do trabalho, na Cidade de Mauá, São Paulo, onde foi instalado um sensor com detecção de presença que, ao detectar movimentação, aciona automaticamente as lâmpadas do ambiente. Para isso, o método utilizado consistiu no levantamento de dados retirados das contas de consumo fornecidos pela empresa de energia elétrica, com uma comparação de datas antes e após a instalação do sensor. A partir da análise dos resultados, verificou-se uma redução no consumo e, consequentemente, uma redução no valor pago mensalmente na conta de energia, demonstrando eficácia na instalação dos sensores de presença na residência. Tendo em vista a economia gerada no estudo de caso, este estudo demonstra que pode ser um projeto utilizado futuramente em ambientes universitários. Além disso, maximiza a eficiência energética, o que contribui para assumir a responsabilidade ambiental ao usufruir energia elétrica. Com o tempo, isso ajudará a população a consumir energia elétrica de forma sustentável.

One of the objectives of the study presented in this project is to demonstrate how the use of infrared sensors in lighting can be economical. An IoT sensor with separate devices was proposed in order to save energy, evolving a sustainable and efficient approach. A case study was carried out at the home of one of the authors of the work, in the city of Mauá, São Paulo, where a sensor with presence detection was installed which, upon detecting movement, automatically activates the lamps in the room. To achieve this, the method used consists of collecting data taken from consumption bills provided by the electricity company, with a comparison of data before and after installing the sensor. From the analysis of the results, a reduction in consumption was obtained and, consequently, a reduction in the amount paid monthly on the energy bill, demonstrating effectiveness in installing presence sensors in the residence. Considering the savings generated in the case study, this study demonstrates that it can be a project used in the future in university environments. Furthermore, it maximizes energy efficiency, which helps to assume environmental responsibility when using electrical energy. Over time, this will help the population to consume electricity sustainably.
Utilization of infrared sensors to improve energy efficiency in classrooms at Fatec Mauá : an IoT (internet of things) study for lighting installations.
Trabalho apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios.
Keywords: Eficiência energética; Internet das coisas; Sustentabilidade; Informação e Comunicação