Mudanças da logística hospitalar durante a COVID-19 nos hospitais de Mogi Mirim - LIMA, Bruna Sofka; GOMES, Bruno Miguel Tibério; CARVALHO, Júlio Bueno; COSTA, Karen Cristina da; MEN, Maria Fernanda; FIRMINO, Maria Luiza Meirelles; FRANQUIAS, Exportação digital e vendas de (096, 2025)
O trabalho busca analisar as mudanças na logística hospitalar ocorridas durante a pandemia de COVID-19 na Santa Casa da Misericórdia de Mogi Mirim e no Hospital 22 de Outubro. A crise sanitária evidenciou fragilidades na infraestrutura logística, especialmente na gestão de estoques, insumos, medicamentos e fluxo de pacientes, que são os objetos de análise. Houve escassez e atraso na entrega de materiais essenciais, como equipamentos de proteção individual (EPIs), que impactaram diretamente na operação hospitalar, gerando desafios como superlotação e desorganização. A pandemia exigiu a reorganização dos espaços físicos e adoção de novas estratégias para garantir o atendimento eficiente, seguro e contínuo, ressaltando a importância da logística hospitalar para a sustentabilidade dos serviços de saúde. Este estudo busca evidenciar as adaptações feitas nos processos hospitalares, as dificuldades enfrentadas e as soluções implementadas para aprimorar a gestão, visando preparar os hospitais para futuras crises sanitárias e otimizar a qualidade do atendimento à população. Ressaltando a importância da logística e do planejamento estratégico nos hospitais.

ABSTRACT: This study analyzes the changes in hospital logistics that occurred during the COVID-19 pandemic at Santa Casa da Misericórdia de Mogi Mirim and Hospital 22 de Outubro. The health crisis highlighted weaknesses in the logistics infrastructure, especially in the management of inventory, supplies, medications, and patient flow, which are the subjects of this analysis. There were shortages and delays in the delivery of essential materials, such as personal protective equipment (PPE), which directly impacted hospital operations, generating challenges such as overcrowding and disorganization. The pandemic required the reorganization of physical spaces and the adoption of new strategies to ensure efficient, safe, and continuous care, highlighting the importance of hospital logistics for the sustainability of health services. This study seeks to highlight the adaptations made to hospital processes, the challenges faced, and the solutions implemented to improve management, aiming to prepare hospitals for future health crises and optimize the quality of care for the population. It also highlights the importance of logistics and strategic planning in hospitals.
Changes in hospital logistics during COVID-19 in Mogi Mirim hospitals.
Keywords: Pandemias; Covid-19; Pacientes; Gestão de estoques; Gestão e Negócios