Eficiência das prestadoras de serviço de saneamento básico no Brasil: uma análise financeira e operacional - LANZONI, Maria Eduarda Braga; SILVA, Maria Eduarda Ferreira; TEODORO, Maria Eduarda Silva (060, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a eficiência dos investimentos no setor de saneamento básico no Brasil, sob uma perspectiva financeira e operacional, destacando como a aplicação adequada dos recursos influência a expansão e a qualidade dos serviços prestados. Considerando o cenário atual do país, marcado por desigualdades no acesso à água tratada e ao esgotamento sanitário, a pesquisa busca compreender de que forma a boa gestão financeira e a eficiência operacional contribuem para o alcance das metas de universalização previstas no Marco Legal do Saneamento. Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizados dados de relatórios setoriais, análises econômicas e comparativos entre prestadoras públicas e privadas. Os resultados indicam que investimentos planejados e bem executados geram maior retorno social e operacional, refletindo em avanços significativos na cobertura e sustentabilidade do setor.

This study aims to analyze the efficiency of investments in Brazil’s basic sanitation sector from both financial and operational perspectives, highlighting how the proper allocation of resources influences the expansion and quality of services provided. Considering the country’s current scenario, marked by inequalities in access to treated water and sewage systems, the research seeks to understand how effective financial management and operational efficiency contribute to achieving the universalization goals established by the Legal Framework for Sanitation. The study was developed through the use of sectoral reports, economic analyses, and comparisons between public and private service providers. The results indicate that well-planned and efficiently executed investments generate greater social and operational returns, leading to significant improvements in coverage and sustainability within the sector.
Efficiency of basic sanitation service providers in Brazil: a financial and operational analysis
Keywords: Saneamento básico; Investimentos; Gestão e Negócios