Estação de fabricação de placas eletrônicas - CARVALHO, Ana Vitoria; FÉLIX, Luiz Gustavo Dias Silva; SANTANA, Gabrielly Vitória do Couto (206, 2024)
Esta monografia apresenta o projeto de uma Estação de Fabricação de Placas Eletrônicas, utilizando técnicas e ferramentas alternativas e acessíveis. Em consequência da ausência de um meio de fabricação de PCI, nos laboratórios de Eletrônica da ETEC Euro Albino de Souza, surge a possibilidade de desenvolvermos um projeto que supra essa necessidade, para auxiliar estudantes da área de eletrônica, na fabricação de placas de circuito impressos para desenvolvimento de projetos. Desta forma, se faz necessário o desenvolvimento desse protótipo. A relevância deste projeto reside no fato de verificar a importância para a área, em razão da inexistência de ferramentas que auxiliam no andamento das aulas. Para elaborar este projeto, as metodologias científicas adotada foram a pesquisa bibliográfica, onde através de um levantamento de informações e conhecimentos acerca de um tema a partir de diferentes materiais bibliográficos já publicados, colocando em diálogo diferentes autores e dados, enquanto a outra metodologia utilizada foi a de pesquisa exploratória que busca sobre determinado fenômeno ou problema, de forma a aumentar a familiaridade com ele e formular problemas e hipóteses mais precisos. Com o desenvolvimento deste projeto, propõe-se a criar um protótipo de baixo custo, onde pode ser facilmente replicável, assim podendo ser útil para várias pessoas.

This monograph presents the project of an Electronic Board Manufacturing Station, using alternative and accessible techniques and tools. As a result of the absence of a means of manufacturing PCB, in the Electronics laboratories of ETEC Euro Albino de Souza, the possibility arises of developing a project that meets this need, to help students in the electronics field, in the manufacture of printed circuit boards for project development. Therefore, the development of this prototype is necessary. The relevance of this project lies in the fact that it verifies the importance for the area, due to the lack of tools that help in the progress of classes. To develop this project, the scientific methodologies adopted were bibliographic research, where through a survey of information and knowledge about a topic from different bibliographic materials already published, putting different authors and data into dialogue, while the other methodology used was exploratory research that searches for a specific phenomenon or problem, in order to increase familiarity with it and formulate more precise problems and hypotheses. With the development of this project, it is proposed to create a lowcost prototype, which can be easily replicated, thus being useful to several people
Electronic board manufacturing station
Keywords: Eletrônica (equipamentos); Eletrônica de potência (equipamentos); Controle e Processos Industriais