“Aumigos da Vizinhança”: usando a tecnologia para auxiliar animais em situação de rua - SILVA, Deizy Oliveira da; HUBER, Denis Duarth (121, 2024)
Este projeto aborda a problemática do abandono de animais na cidade de São José do Rio Preto e discute como esse número crescente é uma preocupação para a sociedade e para os órgãos públicos que trabalham nessa causa. Através de uma aplicação móvel que conecta as pessoas aos locais com uma maior concentração de abandono, o artigo apresentará uma discussão sobre o uso da tecnologia como meio de obter a ajuda voluntária da população para amenizar as consequências dessa situação. Utilizando tecnologias como as ferramentas Umbrello, para a realização dos diagramas e estruturação do projeto, o framework a linguagem de programação Dart para o desenvolvimento do aplicativo, e o Banco de Dados Supabase como forma de relacionar e armazenar os dados, o aplicativo realizará a captação da localização dos usuários e dos animais cadastrado se retornará uma atualização sobre o status daqueles animais. Através dessa aplicação móvel, o intuito deste projeto é mobilizar a população de São José do Rio Preto para contribuir com a melhoria da situação dos animais abandonados.

This project addresses the issue of animal abandonment in the city of São José do Rio Preto and discusses how this growing number is a concern for society and the public agencies working on this cause. Through a mobile application that connects people to locations with a higher concentration of abandoned animals, the article will present a discussion on the use of technology as a means to obtain voluntary help from the population to mitigate the consequences of this situation. Utilizing technologies such as Umbrello tools for creating diagrams and structuring the project, the Flutter framework, and the Dart programming language for the development of the application, and the Supabase Database to relate and store data, the application will capture the location of users and registered animals and provide an update on the status of those animals. Through this mobile application, the aim of this project is to mobilize the population of São José do Rio Preto to contribute to improving the situation of abandoned animals.
“Aumigos da Vizinhança”: using technology to help homeless animals
Keywords: aplicativos móveis; Animais domésticos; Cidadania; Informação e Comunicação