Estudo de estabilidade do óleo essencial de laranja-pera microencapsulado x convencional em uma base de creme para a pele - SANTOS, Autélia Guimarães; SANTOS, Karen Lana de Rezende (217, 2023)
Introdução: Óleos essenciais são substâncias altamente voláteis e oxidativas, que devido sua alta interação com os meios externos, acabam sofrendo alterações em suas características físico-químicas e organolépticas. Tecnologias que visam promover a proteção destes óleos são estudadas e dentre elas estão a de encapsulação. Objetivo: Avaliar a estabilidade do óleo essencial microencapsulado de laranja-pera x óleo essencial de laranja-pera convencional em uma base de creme para a pele. Material e métodos: Formulou-se uma emulsão para aplicação dos óleos essenciais, criou-se protótipos que foram submetidos aos testes de estabilidade em temperatura ambiente, geladeira e estufa, por um período de 30,45 e 60 dias, com avaliação de aparência, cor, odor, pH e intensidade. Resultados: Os protótipos, quando avaliados no intervalo 30 dias, apresentaram maior degradação no óleo essencial convencional, porém, com as avaliações de 45 e 60 dias as emulsões de estufa não apresentavam as características olfativas dos óleos essenciais em nenhuma de suas formas. Conclusão: Conclui-se que não foi possível afirmar a maior estabilidade do produto microencapsulado devido, interferentes gerados pela emulsão utilizada para incorporação dos óleos essenciais, e pela menor intensidade do produto microencapsulado, sendo necessários ajustes para os próximos estudos.

Introduction: Essential oils are highly volatile and oxidative substances, which, due to their high interaction with external media, end up undergoing changes in their physicochemical and organoleptic characteristics. The technologies that aim to promote the protection of these oils are studied and among them are encapsulation. Objective: To evaluate the stability of microencapsulated pear orange essential oil vs. conventional pear orange essential oil in a skin cream base. Material and methods: An emulsion was formulated for the application of essential oils, prototypes were created and submitted to stability tests at room temperature, refrigerator and oven, for a period of 30, 45 and 60 days, with evaluation of appearance, color, odor, pH and intensity. Results: The prototypes when evaluated in the 30-day interval showed greater degradation in the conventional essential oil, but with the evaluations of 45 and 60 days, the oven emulsions did not present the olfactory characteristics of the essential oils in any of their forms. Conclusion: It is concluded that it was not possible to affirm the greater stability of the microencapsulated product due to the interference generated by the emulsion used to incorporate the essential oils, and the lower intensity of the microencapsulated product, requiring adjustments for the next studies.
Stability study of microencapsulated x conventional pear orange essential oil in a skin cream base
Keywords: Microencapsulação; Óleos essenciais; Creme; Cosméticos; Produção Industrial