Extrato de Hibiscus sabdariffa no desenvolvimento de produtos para controle microbiológico - LIMA, Ana Carolina Amaral (173, 2024)
O grupo de pesquisa aplicada Controle Microbiológico Natural (COMINAT) da Fatec Jaboticabal estuda a ação de extratos vegetais no controle microbiológico para desenvolvimento de produtos. Neste sentido foram utilizados extratos vegetais padronizados, porém com a possibilidade de desenvolver um produto antibacteriano de baixo custo e solúvel, uma vez que o diferencial é o uso de extratos aquosos e não óleo essencial. O estudo da ação de produtos contendo extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa) foi realizado para microrganismos padrões e também para contaminantes bacterianos do processo fermentativo para obtenção do bioetanol. Os produtos desenvolvidos revelaram ação inibitória, tendo potencial antibacteriano, porém a confirmação da ação, características e estabilidade dos produtos ainda necessitam de verificação.

The applied research group Natural Microbiological Control (COMINAT) studies the action of plant extracts in microbiological control for product development. In this sense, standardized plant extracts were used, but with the possibility of developing a low-cost and soluble antibacterial product, since the difference is the use of aqueous extracts and not essential oil. The study of the action of products containing hibiscus extract (Hibiscus sabdariffa) was carried out for standard microorganisms and also for bacterial contaminants in the fermentation process to obtain bioethanol. The developed products revealed inhibitory action, having antibacterial potential, but confirmation of the action, characteristics and stability of the products still require verification
Hibiscus sabdariffa extract in the development of products for microbiological control
Keywords: Hibisco; Biocombustíveis; Produção Industrial