Mel e suas propriedades nutricionais - LOPES, Alessandra Castilho; SILVA, Alessandra Ribeiro da; SANTOS, Ana Carolina da Silva; FAGUNDES, Cássia Odete Tenório; SANTANA, Fernanda Caroline Galiano (027, 2018)
O mel de abelhas é considerado um dos produtos mais puros da natureza, derivado do néctar e de outras secreções naturais das plantas que são coletadas e processadas pelas abelhas, é um alimento apreciado por seu sabor característico e pelo seu considerável valor nutritivo, possibilitando uma nova fonte de alimentação alternativa potencialmente nutritiva e saudável. Os consumidores vêm tornando-se cada vez mais conscientes da importância da alimentação para a saúde, buscando alimentos que além de saudáveis possam prevenir doenças. O mel destaca-se como um destes alimentos, por ser natural e possuir propriedades fitoterápicas. As propriedades medicinais do mel de abelha, assim como outros produtos da colmeia, têm sido mencionadas, por suas variedades no uso medicinal e nutricional. Cabe ressaltar que é um produto bastante conhecido e é utilizado há muitos anos por diversas civilizações. Diante disto, este estudo delimitou-se a demonstrar as propriedades fitoterápicas do mel de abelha. O presente trabalho mostra preceitos e fundamentos essenciais, como suas características físico-químicas, o seu valor nutricional, a sua ação terapêutica no organismo, iniciando com revisões bibliográficas em livros e sites acadêmicos sobre o tema abordado, ressaltando sempre a sua importância e benefícios à saúde. O objetivo foi pesquisar uma formulação com ativos potente de ação bactericida, clareadora e hidratante. Foi desenvolvida no laboratório de farmácia na escola Etec Amim Jundi, sua forma farmacêutica é uma solução liquida a criação e/ou desenvolvimento de um spray capaz de reduzir ou eliminar o aparecimento de manchas nas regiões das axilas, entretanto ao pensar na possibilidade de remover essas manchas, proporcionando simultaneamente o clareamento ao mesmo tempo de hidratação. O principal componente desse spray é o mel, produto que possui substâncias naturais em sua composição. Também foi realizado o teste para a verificação da purificação do mel, analisando se ele foi adulterado, através de amostras de mel comprado em Farmácia, mercado e feira.
Keywords: Farmácia; Fitoterapia; Mel; Nutrição; Ambiente e Saúde