Transtorno do espectro autista – TEA: uma abordagem terapêutica: o impacto da hospitalização e a dificuldade vivenciada pela equipe de enfermagem - OLIVEIRA, Andréa Aparecida Ribeiro de; SANTOS, Beatriz Pacheco dos; BARROS, Carolline Silva Bion de Alcantara; VIEIRA, Ester Aparecida Matheus da Rocha; BARÃO, Tatiane Cássia de Oliveira (194, 2025)
O presente estudo visa analisar o impacto da hospitalização em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e os desafios vivenciados pela equipe de enfermagem durante esse processo, devido a fatores como mudanças na rotina, exposição a estímulos sensoriais intensos e dificuldades na comunicação com a equipe de saúde. Diante desse cenário a assistência de enfermagem tem um papel essencial na promoção de um cuidado humanizado, adaptado às necessidades específicas desses pacientes. Portanto, este é um estudo de caráter descritivo exploratório, baseado na estratégia PICO, utilizando coleta de dados realizada por meio de revisão bibliográfica nas bases da Plataforma Bireme, BVS, Lilacs e Scielo, onde foram encontrados aproximadamente 1.130 artigos utilizando as palavras-chave: “Criança”. “Desafios”. “Estratégias de Enfermagem”. “Hospitalização”. “Transtorno do Espectro Autista”. Após a triagem, utilizando critérios de relevância, atualidade (últimos cinco anos) e rigor metodológico restaram 859 estudos, 31 artigos separados e 9 desses foram selecionados para análise detalhada, realizado no período de 18 de fevereiro a 12 de junho de 2025. Frisando a necessidade de capacitação contínua da equipe e a importância do desenvolvimento de protocolos adaptados para crianças com autismo no ambiente hospitalar. Nossa expectativa é que estudos futuros venham explorar novas abordagens terapêuticas e diretrizes específicas para aperfeiçoar a assistência a esse público, desde o ambiente a primeira assistência prestada ao TEA.
Keywords: Transtorno do espectro autista; Crianças; Ambiente e Saúde