Desenvolvimento de um aplicativo para promover a autodefesa e segurança da mulher - SILVA, Bruna Rayssa Oyanedel da; NICOLAI, Gabrielly Santos De; VIEIRA, Giovana Dias (234, 2024)
No Brasil, a violência contra a mulher permanece problemática, exigindo soluções eficazes para minimizar o problema. Segundo a SciELO saúde pública, 1,6 milhão de mulheres foram vítimas de agressões físicas em 2018. Nesse cenário, este projeto propõe o desenvolvimento de um aplicativo móvel inovador destinado a fortalecer a segurança das mulheres e facilitar a denúncia de crimes de gênero. O aplicativo será arquitetado com duas funcionalidades principais: um sistema de denúncia rápido e seguro e um mapa interativo de rede de apoio. A finalidade do projeto é não apenas proporcionar uma ferramenta prática para a denúncia e prevenção de violência, mas também criar uma rede de suporte acessível e informativa. Acredita-se que este aplicativo ajudará a empoderar as mulheres, aumentar sua segurança pessoal e promover uma sociedade mais inclusiva e protegida. A primeira funcionalidade permitirá que as mulheres denunciem incidentes de violência de forma eficiente e discreta. Com a capacidade de enviar alertas diretamente para as autoridades competentes e contatos de confiança, o aplicativo visa garantir uma resposta rápida e eficaz em situações de risco. Além disso, a ferramenta fornecerá informações sobre direitos legais e recursos de apoio, ajudando as usuárias a entender e acessar o suporte disponível. A segunda funcionalidade será um mapa interativo que exibirá a rede de apoio próxima, incluindo centros de atendimento, delegacias, abrigos e redes de apoio psicológico. Este recurso permitirá que as mulheres localizem rapidamente os serviços necessários em sua área, permitindo uma resposta imediata e conectando-as com recursos de apoio essenciais.

In Brazil, violence against women remains a critical concern, necessitating effective solutions to address and reduce the impact of the issue. This project proposes the development of an innovative mobile application aimed at enhancing women's safety and facilitating the reporting of gender-based crimes. The app will be designed with two main features: a quick and secure reporting system and an interactive support network map. The first feature will enable women to report incidents of violence efficiently and discreetly. With the ability to send alerts directly to relevant authorities and trusted contacts, the app aims to ensure a swift and effective response in emergency situations. Additionally, the tool will provide information on legal rights and available support resources, helping users understand and access the assistance they need. The second feature will be an interactive map displaying nearby support networks, including service centers, police stations, shelters, and psychological support services. This resource will allow women to quickly locate necessary services in their area, facilitating an immediate response and connecting them with essential support resources. The project's goal is not only to provide a practical tool for reporting and preventing violence but also to create an accessible and informative support network. It is believed that this app will help empower women, enhance their personal safety, and promote a more inclusive and protected society.
Development of an app to promote women´s self defense and safety
Keywords: aplicativos móveis; Violência contra a mulher; Segurança; Edidas de segurança; Informação e Comunicação