Análise do estresse ocupacional em bancários de duas agências da região de Jales, estado de São Paulo - GALDINO, Rafael Tavares de Araujo; SANTOS, Vitória Helena Duran dos (171, 2023)
Nota-se que o estresse ocupacional tem diversas causas relacionadas ao ambiente físico e social como também às características individuais, às tarefas executadas e à estrutura organizacional. Observa-se que o estresse no ambiente de trabalho é reconhecido como um problema de saúde ocupacional, difícil de ser mensurado devido à sua complexidade sintomática. As consequências desse estresse incluem custos financeiros para a organização, como despesas com assistência médica, absenteísmo, rotatividade e baixo comprometimento organizacional. Nesse cenário, o presente trabalho tem por objetivo identificar as características do estresse ocupacional em profissionais do setor bancário. Para esta análise foram selecionadas aleatoriamente 2 instituições bancárias do município de Jales - SP, sendo 1 do setor público e 1 do setor privado, nas quais se aplicou um questionário no mês de setembro de 2023 aos funcionários das duas agências. A pesquisa identificou altos níveis de estresse devido à carga de trabalho, pressão por metas, relacionamentos tensos com os superiores, falta de reconhecimento, más condições físicas e interações difíceis com clientes. A falta de resolução desses problemas pelas instituições bancárias, juntamente com a falta de inteligência emocional dos superiores e mudanças repentinas na estratégia, foi observada. O estresse ocupacional destaca a necessidade urgente de ações para promover um ambiente de trabalho saudável, incluindo melhorias nas condições laborais e suporte emocional. Investir em programas de saúde mental, flexibilidade no trabalho e uma cultura organizacional equilibrada são medidas essenciais para melhorar a saúde e a satisfação dos funcionários, além de promover a produtividade e a sustentabilidade no local de trabalho.

It is noted that occupational stress has several causes related to the physical and social environment, individual characteristics, the tasks performed and the organizational structure. It is observed that stress in the workplace is recognized as a complex occupational health problem, difficult to measure due to its symptomatic complexity. The consequences of this work stress include financial costs to the organization, such as healthcare expenses, absenteeism, turnover, and low organizational commitment. The present work aims to identify the characteristics of occupational stress in professionals in the banking sector. For this analysis, 2 banking institutions in the city of Jales - SP were randomly selected, 1 from the public sector and 1 from the private sector, where a questionnaire was administered in September 2023 to employees of the two bank branches. The research identified high levels of stress due to workload, pressure for goals, strained relationships with superiors, lack of recognition, poor physical conditions and difficult interactions with customers. The lack of resolution of these problems by banking institutions, along with the lack of emotional intelligence of superiors and sudden changes in strategy, was observed. Occupational stress highlights the urgent need for actions to promote a healthy work environment, including improvements in working conditions and emotional support. Investing in mental health programs, work flexibility and a balanced organizational culture are essential measures to improve employee health and satisfaction, as well as promoting productivity and sustainability in the workplace.
Analysis of occupational stress in bank employees from two agencies in the Jales region, state of São Paulo
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Saúde ocupacional; Estresse profissional; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios