Composteira doméstica - LUTGENS, Aline Domingos; MARUYAMA, Deny Mitsuaki; D’ABRONZO, Eliel Alves; BRAGA, Flavio Fernandes; PELISSARI, Rafael Porto; SANTOS, Renato Batista dos (056, 2024)
Abordando o tema da sustentabilidade, nosso TCC (trabalho de conclusão de curso), compreende o projeto de uma composteira doméstica de baixo custo e de fácil manutenção. Realizamos a decomposição da matéria orgânica de resíduos domésticos como cascas e restos de frutas e vegetais em biofertilizante, o submetemos à análise físico-química e testamos na prática. Revisamos a literatura, entrevistamos professor experiente no assunto, desenvolvemos pesquisa sobre o tema na internet e concluímos que é um projeto viável. O biofertilizante oriundo do processo de decomposição na composteira é rico em nutrientes para as plantas, porém nossas pesquisas indicam que as pessoas em geral não têm conhecimento amplo sobre vida sustentável.

Talking about the topic of sustainability, our TCC (undergraduate thesis) comprises the design of a low-cost and easy-to-maintain home composter. We decompose the organic matter of household waste such as peels and remains of fruits and vegetables into biofertilizer, after a physicochemical analysis and test it in practice. We reviewed the literature, interviewed an experienced teacher on the subject, developed research on the subject on the internet and concluded that it is a viable project. The biofertilizer from the decomposition process in the composter is rich in nutrients for plants, but our research indicates that people in general do not have extensive knowledge about sustainable living.
Home composter
Keywords: Química; Compostagem; Composto (adubo); Sustentabilidade; Físico-química; Fertilizantes biológicos; Produção Industrial