Análise econômica dos governos Lula e Dilma: um estudo sobre o crescimento econômico - PEDRO, Fabricio Ferrarezi (182, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise econômica dos governos Lula e Dilma. Ele apresenta os dados dos principais indicadores econômicos durante o período em que os dois presidentes estiveram à frente do governo do Brasil. Nesse período as políticas econômicas tiveram como objetivo conter o processo inflacionário e criar condições para que o país obtivesse uma maior taxa de crescimento do PIB. Além disso, foi utilizado o método para analisar o impacto de algumas variáveis sobre o PIB, e através dos resultados é possível concluir que há uma relação positiva do consumo, da exportação e do investimento sobre o crescimento econômico. Apesar dos resultados da função impulso resposta irem ao contrário do previsto, há uma ampla literatura que indica os efeitos positivos das variáveis analisadas sobre o PIB.

The present work aims to make an economic analysis of the Lula and Dilma administrations. It presents data on the main economic indicators during the period in which the two presidents were at the head of the Brazilian government. During this period, economic policies aimed to contain the inflationary process and create conditions for the country to obtain a higher GDP growth rate. In addition, the method was used to analyze the impact of some variables on GDP, and through the results it is possible to conclude that there is a positive relationship between consumption, exports and investment on economic growth. Despite the results of the impulse-response function going contrary to expectations, there is a large literature that indicates the positive effects of the analyzed variables on GDP.
Economic analysis of the Lula and Dilma governments: a study on economic growth
Keywords: Produto interno bruto; Taxa de juros; Gestão e Negócios