Redimensionamento de rede elétrica em comércio de pequeno porte - PEREIRA FILHO, Diego Fernando Francisco; SOUSA, Eusébio Francisco de; SOUSA, Lucas Rogerio da Silva; SOUSA, Maildo dos Santos; OLIVEIRA, Matheus Rodrigues de (098, 2023)
Com base nos incidentes que vem acontecendo por conta de instalação de rede elétrica em prédios comerciais em São José do Rio Preto, surgiu a proposta de um estudo em um estabelecimento de pequeno no município. Em 2021 por conta de um curto-circuito, uma empresa de grande porte teve um incêndio, o que ocasionou na perda de grande parte de seu estoque, assim como ocorreu com outras empresas em 2023, que tiveram incidentes ocorridos por possíveis instalações mal dimensionadas. A proposta do trabalho se dá após analisar a necessidade de readequar as instalações elétricas de prédios comerciais para atender a demanda real que o estabelecimento necessita, pois a maioria desses prédios vem de transformações de prédios residenciais para comercio, sem a adequação necessária para a atividade, através da substituição do seu padrão de entrada de energia, fazendo que sua rede elétrica fique comprometida.

Based on the incidents that have been occurring due to the installation of an electrical network in commercial buildings in São José do Rio Preto, the proposal for a study in a small establishment in the municipality emerged. In 2021, due to a short circuit, a large company had a fire, which resulted in the loss of a large part of its stock, as happened with other companies in 2023, which had incidents caused by possibly poorly sized installations. The work proposal comes after analyzing the need to readjust the electrical installations of commercial buildings to meet the real demand that the establishment needs, as the majority of these buildings come from transformations from residential to commercial buildings, without the necessary adaptation for the activity, by replacing your energy input pattern, causing your electrical network to be compromised
Keywords: Redes de distribuição de energia elétrica; Segurança; Controle e Processos Industriais