Classificação de materiais - Auxiliando gerenciamento de estoque de uma pequena drogaria - SANTOS, Gabriele Araújo dos; MONTEIRO, Irane Lustosa; PRADO, Lorhayne Pires do; FRAGA, Luana; CARVALHO, Matheus Santos Garcia de; LIMA, Pedro Fernandes (199, 2015)
Através do estudo de caso feito em uma empresa do ramo farmacêutico, Rede Ultra mais Farma drogarias Ltda, foram feitas pesquisas qualitativas e quantitativas, com base nisso foram encontrados alguns problemas referente a administração de materiais dentro do estoque. Perante isso, alguns dos mais relevantes foram objetos de estudo para o desenvolvimento do enredo do trabalho, foram verificados problemas relacionados ao desperdício dos materiais por conta da validade, classificação dos materiais referente ao controle, e distribuição do local físico. Ao efetuar estudos com base nas análises dos fatos, chega-se a hipóteses para a possível solução dos problemas, com a utilização de ferramentas específicas da área de logística, cujo são: Peps para auxiliar na movimentação e no controle da validade; curva ABC, para verificação dos materiais mediante a sua relevância; Kanban com o objetivo de controlar os níveis de estoque; e o Layout para o melhor aproveitamento do espaço físico. Após o estabelecimento de tais hipóteses, ocorreu o aprofundamento do conhecimento da área da logística, como ela se sucedeu, o porquê é importante e quais utilizações procedem a suas áreas, especificamente farmacêutica, para melhor credibilidade no assunto; pesquisas de outras ferramentas, além das que foram selecionadas para utilização nas hipóteses. A importância da classificação do estoque, e como utilizá-la mediante a alguns métodos de classificação, com maior ênfase nas ferramentas consideradas como hipóteses para a solução do problema apresentado, pois foi salientado ao desenvolvimento do estudo.
Material Classification - Assisting Inventory Management of a small drugstore
Keywords: Controle de estoques; Farmácia; Gestão e Negócios