O trabalhador X paradigma das mudanças organizacionais - GOMES, Paula Iolanda Dantonio (105, 2003)
Este trabalho monográfico trata da evolução, conquistas e dilemas profissionais dos trabalhadores frente aos processos de mudança organizacionais . Primeiramente, trabalhamos o tema dentro da realidade socio-econômica e cultural contemporânea, com o intuito de se refletir o quanto, em toda a história, não se vêem precedentes para a mudança massiva que hoje varre todos os países industrializados. Coloca-se em questão uma problemática, que cada vez mais, vem ganhando espaço nas discussões organizacionais, uma vez que, nesse momento crucial para a vida das empresas, em termos de competitividade e sobrevivência no mercado globalizado mundial e recursos humanos experientes e capacitados são indispensáveis, contudo, tais recursos necessitam novas qualificações, novos papéis e novas atitudes. A instabilidade crescente dos trabalhadores e os projetos de transformação organizacional, com grandes investimentos em mudanças no que tange à gestão de pessoas, tecnologia, estratégias competitivas e treinamento, acabam por levar o trabalhador a uma pressão constante, com vistas ao seu aprimoramento e adaptação. Essa pressão efetiva nos trabalhadores um desafio profundo em termos psicológicos, traduzindo conseqüências diferenciadas em cada um deles. Essas conseqüências serão o foco principal de reflexão desta monografia, assim como a quebra de paradigmas e as conquistas paulatinas que os trabalhadores vêm alcançando no desenrolar de todo esse projeto inovador de organização horizontal, com qualidade funcional e diferenciação.
The worker X paradigm of organizational changes
Keywords: Mudança organizacional; Características do trabalhador; Recursos humanos; Gestão e Negócios