Desafios da gestão logística em microempresa do setor de e-commerce na região de Piracicaba - GREGORIO, André Luis de Almeida; ALMEIDA, Guilherme Bortolazzo de (175, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo apontar quais são os maiores desafios no Gerenciamento Logístico em microempresa do comércio eletrônico na região de Piracicaba. Com o crescimento nas vendas da empresa em estudo, começou a surgir problemas em seu processo logístico que impactam diretamente no desempenho das atividades executadas na empresa, como no crescimento e melhorias em seus níveis de serviço. Através do referencial teórico e de um estudo por método observatório, foi possível elencar diversos pontos em que a empresa encontra dificuldades para gerenciar o controle de estoque, atividades desenvolvidas relacionadas e que dependem da logística, bem como a organização dos produtos armazenados que afetam a separação e localização dos produtos nos pedidos. Dentre todos os problemas apontados pela pesquisa, pode-se identificar que a instalação de um software de ERP (Enterprise Resource Planning) é primordial para que se tenha total acesso aos níveis de estoque, controle de mercadorias novas, controles de entrada e saída de materiais, emissão de notas fiscais e até mesmo, controle com os custos logísticos sobre armazenagem dos mais variados produtos. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi auxiliar a direção da empresa estudada, para que ele possa avaliar as sugestões e, se possível implantá-las, afim de obter uma melhoria em sua gestão logística, e também assessorar outras pessoas que tenham interesse em abrir seu e-commerce, evitando as dificuldades presentes neste meio de comércio.

The present work had as objective to indicate which are the biggest challenges in the Logistic Management in microcompany of the electronic commerce in the region of Piracicaba. With the growth in sales of the company under study, problems began to arise in its logistical process that directly affect the performance of the activities performed in the company, as in the growth and improvements in its levels of service. Through the theoretical reference and a study by observatory method, it was possible to list several points in which the company has difficulties to manage inventory control, activities developed related and that depend on the logistics, as well as the organization of the stored products that affect the separation and location of the products in the orders. Among all the problems pointed out through this research, it can be identified that the installation of ERP (Enterprise Resource Planning) software is paramount for total access to inventory levels, control of new merchandise, entry and exit controls of materials, issuing of invoices and even, control with the logistical costs on storage of the most varied products. Therefore, the objective of this research was to assist the management of the company studied, so that it can evaluate the suggestions and, if possible, implement them, in order to obtain an improvement in its logistics management, as well as advise other people interested in opening its e-commerce, avoiding the difficulties present in this medium of commerce.
Challenges of logistics management in a micro-enterprise in the e-commerce sector in the Piracicaba region
Keywords: Logística; Comércio eletrônico; Sistema ERP; Gestão e Negócios