A atuação da equipe de enfermagem na hemodiálise - LIMA, Ana Julia do Nascimento; GOMES, Claudia Priscila Gallego; FORNAROLIS, Stephanie (045, 2022)
A Insuficiência renal crônica (IRC) é uma patologia que tem sua prevalência e incidência aumentada nos tempos atuais. A Insuficiência Renal Crônica é uma deterioração progressiva e irreversível da função renal, na qual atinge um total de 5% da população brasileira, alcançando em média 10 milhões de brasileiros. Nessa patologia, a capacidade do corpo de manter a hemostasia metabólica e hidroeletrolítica falha, resultando em uremia, que é definida pela retenção de ureia e outros produtos nitrogenados no sangue. A Insuficiência Renal Crônica é um problema de saúde pública, com uma taxa elevada de morbimortalidade e altos custos com o tratamento da doença. Em seu estágio avançado necessita de um tratamento para corrigir os problemas ocasionados pela diminuição ou perda da função renal. O tratamento utilizado é a hemodiálise, que consiste na remoção de líquidos e substâncias tóxicas do sangue, fazendo a filtragem do sangue e permitindo a sobrevida dos pacientes. A fistula arteriovenosa e o cateter venoso central são modalidades de acesso fundamentais para hemodiálise. Nesse contexto a equipe de enfermagem precisa estar pronta para enfrentar todas as barreiras para acolher o paciente hemodialítico, tanto nos cuidados técnicos para evitar a perca de suas modalidades de acesso, assim como no apoio psicológico, pois a hemodiálise é um tratamento que necessita de readaptação de estilo de vida.

Chronic kidney failure (CRI) is a pathology that has its prevalence and incidence increased in present times. Chronic kidney failure is a progressive and irreversible deterioration of renal function, in which it affects a total of 5% of the Brazilian population, reaching an average of 10 million Brazilians. In this pathology, the body's ability to maintain metabolic and hydroelectrolytic hemostasis fails, resulting in uremia, which is defined by the retention of urea and other nitrogenous products in the blood. Chronic kidney failure is a public health problem, with a high rate of morbidity and mortality and high costs with the treatment of the disease. In its advanced stage requires a treatment to correct the problems caused by decreased or loss of renal function. The treatment used is hemodialysis, which consists of removing liquids and toxic substances from the blood, filtering the blood and allowing patients to survive. Arteriovenous fistula and central venous catheter are fundamental access modalities for hemodialysis. In this context, the nursing team needs to be ready to face all the barriers to welcoming hemodialysis patients, both in technical care to avoid losing their access modalities, as well as in psychological support, because hemodialysis is a treatment that requires lifestyle readaptation.
Keywords: Insuficiência renal crônica; Falência renal crônica; Insuficiência renal; Ambiente e Saúde