A importância da marca no desenvolvimento de micro empreendimentos - CARVALHO, Camila de Souza (105, 2016)
A área de registro e criação da marca, para a busca da identidade da mesma e é um dos mais importantes passos na hora de abrir um estabelecimento. Além disto, é com a identidade da marca que o proprietário consegue manter um diferencial na hora de comercializar seu produto ou serviço e para isso é necessário que ele possua todas as informações necessárias. Este trabalho tem como objetivo de pesquisa Demonstrar as etapas para criação de uma marca e mostrar que a marca é essencial para o desenvolvimento de empresas de pequeno porte, além de, citar as dificuldades, apresentar soluções e demonstrar as vantagens de construir a marca junto com o inicio da empresa, para isso foi feito um levantamento de empresas que hoje são reconhecidas pelo seu trabalho com a marca e por começaram suas atividades como pequenas ou micro empresas e também um levantamento de comércios que não possuem o mesmo desenvolvimento com a marca. Para isto levantamos uma fundamentação teórica a respeito de marcas, registro de marcas, benchmarking, empreendedorismo, além de informações sobre os tipos de micro empresas existentes atualmente, como MEI, Eireli e ME e EPP. Como procedimentos metodológicos foram explicados o motivo da escolha das empresas citadas como referência em excelência, a Starbucks e Chilli Beans, além de uma entrevista com a proprietária do salão Kimio Hair e também apontado como foi feita a busca e a escolha das empresas que não apresentam um planejamento estratégico com a utilização da marca, localizadas na cidade de Salto. A análise feita com as empresas e com embasamento no conceito teórico confirmou que a marca é um dos principais pilares para o crescimento sólido de micro e pequenas empresas.
The importance of the brand in the development of micro enterprises
Keywords: Marcas; Microempresas; Indústria (desenvolvimento); Gestão e Negócios