A gestão da cadeia de suprimentos na logística - FOGAÇA, Carlos Eduardo Leoni; FARIA, Giovani Rafael Serafim; ARANTES, Gustavo Araújo Alexandrino; ALBUQUERQUE, João Paulo Bassetto (235, 2024)
Este trabalho analisa a gestão da cadeia de suprimentos e seu impacto na logística, abordando práticas e metodologias que otimizam operações e promovem eficiência. A pesquisa combina fundamentos teóricos com análises práticas para explorar a logística como uma ferramenta estratégica de planejamento, transporte, controle e armazenagem, conectando processos internos e externos para aumentar a produtividade e reduzir custos. São apresentados conceitos como os tipos de logística (abastecimento, produção, reversa, integrada, verde e 4.0), metodologias como justin-time e logística sincronizada, além da evolução histórica da logística até sua aplicação empresarial moderna. O estudo também destaca a relevância da sustentabilidade, abordando práticas ambientalmente responsáveis, e a importância de tecnologias como inteligência artificial e IoT para a automação e monitoramento estratégico em tempo real. Por fim, conclui-se que a gestão eficiente da cadeia de suprimentos é essencial para a competitividade empresarial, garantindo agilidade, redução de custos, satisfação do cliente e adequação às demandas modernas por sustentabilidade e inovação.

This study analyzes supply chain management and its impact on logistics, highlighting practices and methodologies that optimize operations and enhance efficiency. The research combines theoretical foundations with practical analyses to explore logistics as a strategic tool for planning, transportation, control, and storage, linking internal and external processes to boost productivity and reduce costs. Key concepts include types of logistics (supply, production, reverse, integrated, green, and 4.0), methodologies such as just-in-time and synchronized logistics, and the historical evolution of logistics to its modern business applications. The study also emphasizes the importance of sustainability by addressing environmentally responsible practices, as well as the role of technologies such as artificial intelligence and IoT in automation and real-time strategic monitoring.Finally, the research concludes that efficient supply chain management is crucial for business competitiveness, ensuring agility, cost reduction, customer satisfaction, and alignment with modern demands for sustainability and innovation.
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Logística; Sustentabilidade; Gestão e Negócios