Cloud computing: introdução ao novo conceito de administração de pequenas e médias empresas - BRITO, Vladimir Possani Oscar de; BRUSSOLO, Vinicius Rodrigues; SIMÕES, Caio Luiz Bigelli (114, 2013)
Hoje em dia podemos ver uma crescente procura por ganhos operacionais nas organizações. Mas esse ganho não é possível se os elementos tecnológicos, por exemplo, responsáveis por manter a empresa funcionando, proporcionam gastos muitas vezes desnecessários. Manterse conectado com o resto do mundo é fundamental para uma organização que almeja o sucesso. Vimos no começo, quando surgiram os grandes computadores, os primeiros, os gastos absurdos com energia e manutenção, ou a falta de conectividade com o mundo exterior, porém uma vantagem de ter processamento de dados. Com downsizing, ficou ainda mais necessária uma conexão entre os computadores de pequeno porte e os servidores, o acesso a informação. Com isso surge a ideia de Cloud Computing, aqui no Brasil conhecida por nuvem ou computação em nuvem. O que possuímos hoje em dia é o início de uma nova era, a era em que as organizações não estão mais interessadas em possuir um centro de processamento próprio que gera gastos, mas sim em focar no seu objetivo organizacional. Manter um centro de processamento interno tem dois sentidos. É bom por estar tudo ao seu alcance, tudo sob sua confiança, mas pode não ser bom pelos gastos gerados. A computação em nuvem provê, através de três plataformas, os mais variados serviços que a organização venha a necessitar, com a vantagem de não ter custos excessivos para a organização. Todos os gastos de armazenamento, energia, manutenção são responsabilidade dos Datacenters, diretórios responsáveis pelo armazenamento e processamento de dados, espalhados pelo mundo. Olhando por esse lado dos gastos, as empresas tem uma constante procura pela redução do custo total de propriedade e os gastos com a área de TI, quando reduzidos, proporcionam um grande ganho na redução do CTP. Tudo indica a computação em nuvem como a nova era da tecnologia, onde todas as informações serão salvas em grandes centros de dados (Datacenters) e acessadas remotamente pelos seus clientes.
Keywords: Computação em nuvem; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação