O MEI e os desafios enfrentados na gestão - ALMEIDA, Alice; SILVA, Fabrício Thiago; SILVA, Isaque José da; SILVA, Nathally Santos da; SILVA, Nayara da; GONÇALVES, Rafhael (172, 2025)
O presente artigo discute os desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais na gestão de seus negócios, destacando a gestão financeira como elemento fundamental para o desenvolvimento e a estabilidade empresarial. Para que essa gestão seja eficiente, é indispensável o conhecimento administrativo e financeiro, o que representa um obstáculo devido à informalidade e à baixa escolaridade de grande parte desses empreendedores. As políticas públicas surgiram com o objetivo de possibilitar a formalização e proporcionar autonomia financeira, mas as dificuldades de gestão persistem, agravadas pela complexidade dos processos burocráticos e pela falta de capacitação adequada. Apesar da oferta de cursos gratuitos por instituições como o Sebrae, muitos não possuem escolaridade suficiente para acompanhálos. Diante disso, propõese a criação de políticas públicas mais direcionadas a esse público, além da oferta de capacitação acessível e acompanhamento profissional. Sugerese, ainda, a disponibilização de profissionais capacitados para auxiliar os microempreendedores na realização dos cursos e na aplicação prática do conteúdo aprendido em seus negócios, promovendo a inclusão produtiva e a sustentabilidade empresarial.O presente artigo discute os desafios enfrentados pelos microempreendedores individuais na gestão de seus negócios, destacando a gestão financeira como elemento fundamental para o desenvolvimento e a estabilidade empresarial. Para que essa gestão seja eficiente, é indispensável o conhecimento administrativo e financeiro, o que representa um obstáculo devido à informalidade e à baixa escolaridade de grande parte desses empreendedores. As políticas públicas surgiram com o objetivo de possibilitar a formalização e proporcionar autonomia financeira, mas as dificuldades de gestão persistem, agravadas pela complexidade dos processos burocráticos e pela falta de capacitação adequada. Apesar da oferta de cursos gratuitos por instituições como o Sebrae, muitos não possuem escolaridade suficiente para acompanhálos. Diante disso, propõese a criação de políticas públicas mais direcionadas a esse público, além da oferta de capacitação acessível e acompanhamento profissional. Sugerese, ainda, a disponibilização de profissionais capacitados para auxiliar os microempreendedores na realização dos cursos e na aplicação prática do conteúdo aprendido em seus negócios, promovendo a inclusão produtiva e a sustentabilidade empresarial.

This article discusses the challenges faced by individual microentrepreneurs in managing their businesses, highlighting financial management as a fundamental element for business development and stability. For this management to be efficient, administrative and financial knowledge is essential, which represents an obstacle due to the informality and low educational level of many of these entrepreneurs. Public policies emerged with the aim of enabling formalization and providing financial autonomy, but management difficulties persist, exacerbated by the complexity of bureaucratic processes and the lack of adequate training. Despite the provision of free courses by institutions such as Sebrae, many lack sufficient education to follow them. Therefore, we propose the creation of public policies more targeted to this audience, in addition to offering accessible training and professional guidance. We also suggest providing qualified professionals to assist microentrepreneurs in completing the courses and in the practical application of the content learned in their businesses, promoting productive inclusion and business sustainability.
Keywords: Microempresas; Gestão de negócios; Gestão e Negócios