MOBILITY-X: cadeira de recuperação paralítica - FACHINETTI, Joao Gabriel Severino; RAIMUNDO, Jorge Eduardo; PEZZOTTI, Thales Bonfim; SILVA, Silas Bueno da; MARTINS, Vinícius Esteves (098, 2025)
Esta monografia aborda o desenvolvimento de uma cadeira terapêutica equipada com comandos via controle, visando otimizar o conforto físico e melhorar a posição do cliente mediante a circunstância. O projeto é dividido em três partes: fundamentação teórica pelo estudo da eletromecânica, metodologia de construção e análise de resultados. Na fundamentação teórica, discutimos os princípios de cadeiras em suas formas mais variadas, sua importância na sociedade e as vantagens das melhorias previstas. A metodologia de construção detalha a seleção de materiais, como: Os motores e pistões que foram escolhidos por sua precisão e confiabilidade, garantindo um controle eficaz do movimento da cadeira. Os dados coletados mostraram uma melhoria significativa no conforto do paciente e na melhora de sua condição debilitada, esse projeto ajuda na recuperação e na autoestima do paciente, transmitindo uma mensagem de esperança e visibilidade para pessoas em condições frágeis e sensíveis. Este trabalho demonstra também o uso desta invenção na medicina, ajudando pacientes a se desenvolverem e recuperarem suas funções motoras e evitando ferimentos que se agravariam com o tempo, como as escaras. Conclui-se então que a pesquisa não apenas contribui não só para a melhoras dos pacientes, mas também nos estudos da fisioterapia, abrindo possibilidades para pesquisas mais complexas e detalhadas.

This monograph addresses the development of a therapeutic chair equipped with controls via a remote control, aiming to optimize physical comfort and improve the position of the client according to the circumstances. The project is divided into three parts: theoretical basis through the study of electromechanics, construction methodology and analysis of results. In the theoretical basis, we discuss the principles of chairs in their most varied forms, their importance in society and the advantages of the expected improvements. The construction methodology details the selection of materials, such as: The motors and pistons that were chosen for their precision and reliability, ensuring effective control of the chair's movement. The data collected showed a significant improvement in patient comfort and improvement of their weakened condition. This project helps in the recovery and self-esteem of the patient, transmitting a message of hope and visibility to people in fragile and sensitive conditions. This work also demonstrates the use of this invention in medicine, helping patients to develop and recover their motor functions and preventing injuries that would worsen over time, such as bedsores. It can be concluded that research not only contributes to improving patients' health, but also to physiotherapy studies, opening up possibilities for more complex and detailed research.
MOBILITY-X: paralytic recovery chair
Keywords: Sensores eletromecânicos; Cadeiras; Inovações tecnológicas; Controle e Processos Industriais