Comparativo das propriedades mecânicas das ligas de alumínio fundidas SAE 305 e SAE 306 - TAKANO, Augusto Shiniti; SANTOS, Caio Cescom (133, 2011)
O aumento da demanda comercial por produtos fundidos em alumínio com propriedades mecânicas elevadas tem motivado a indústria a desenvolver novas ligas que atendam as mais rigorosas situações de trabalho. Muitas peças fabricadas em aço ou ferro fundido, principalmente as do setor automotivo, estão sendo substituídas pelo alumínio por apresentar maior resistência a corrosão e ser mais leve. As ligas de Al-Si fundidas estão sendo amplamente utilizadas para esse mercado. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar as propriedades mecânicas de duas ligas de Al-Si (SAE-305 e SAE-306), através da fundição de corpos de prova em moldes de areia de sílica, com posterior análise dos resultados obtidos no ensaio de tração, micrografia sem ataque, micrografia com ataque de ácido fluorídrico e micro-dureza. O resultado do trabalho demonstrou que o processo de fundição em areia não é o mais adequado para fabricação de peças com as ligas utilizadas, pois não houve uma diferença significativa de resistência mecânica e os níveis de micro-porosidades das duas ligas se apresentaram muito elevados.

The increase of commercial demand for aluminum casting products with high mechanical properties has motivated the industry to develop new alloys that meet the most rigorous work situations. Many parts made of steel or cast iron, especially in the automotive market, are being replaced by aluminium due to its higher corrosion resistance and underweight. Al-Si alloys casting are widely used for this market. This work was developed in order to compare the mechanical properties of two Al-Si alloys (SAE 305 and SAE-306), by casting specimens in molds of silica sand, with subsequent analysis of results the tensile test, micrograph without attack, micrograph attacked with hydrofluoric acid and micro-hardness. The results of the study demonstrated that the process of sand casting is not the most suitable for the manufacturing of parts using these two alloys, because there wasn’t a significant difference in mechanical strength between the two alloys and the levels of micro-porosity of both showed very high.
Mechanical properties comparative of die-cast aluminium alloys SAE 305 and SAE 306
Keywords: Alumínio; Fundição; Controle e Processos Industriais