Panorama do uso do biogás no Brasil com base no ano de 2022. - QUIRINO, Márcio; SILVA, Nathan Oliveira (258, 2023)
O trabalho de conclusão de curso discorre o estudo sobre o entendimento do panorama do biogás no Brasil em 2022, para a obtenção da energia elétrica e a importância para mitigar os efeitos dos gases do efeito estufa (GEE), que é um tema pertinente para as questões sociais. Com a ausência da educação ambiental voltada para o gerenciamento de resíduos e a atuação política pouco atuante, corrobora de que o processo evolutivo para usufruir do biogás como fonte para obtenção de energia elétrica, está engatinhando. Com uma boa base educacional na área ambiental e força mais ativa das Leis é de suma importância para que o biogás seja um recurso de fonte renovável para energia elétrica em todas as regiões do Brasil. Refletindo que a problemática está intrinsicamente ligada a educação ambiental e políticas públicas, devem ser estudadas e aplicadas metas de resolução dos problemas, visando como um dos fatores, gerar energia através do biogás, que é uma das pilastras do saneamento básico, tem por objetivo garantir em otimizar o gerenciamento de resíduos orgânicos e usufruindo toda a potencialidade deste recurso e evitando destinar aos aterros.

The course conclusion work disagrees with the study on understanding the biogas panorama in Brazil in 2022, for obtaining electrical energy and the importance of mitigating the effects of greenhouse gases (GHG), which is a pertinent topic for social questions. With the absence of environmental education focused on waste management and little active political action, they corroborate that the evolutionary process for using biogas as a source to obtain electrical energy is in its infancy. Having a good educational base in the environmental area and more active enforcement of Laws is of utmost importance for biogas to be a renewable source of electricity in all regions of Brazil. Reflecting that this problem is intrinsically linked to environmental education and public policies, problem-solving goals must be studied and applied, involving as one of the factors, generating energy through biogas, which is one of the pillars of basic sanitation, aiming to guarantee to improve the management of organic waste and take advantage of the full potential of this resource and avoid ending up in landfills.
Keywords: Resíduos orgânicos; Gestão de resíduos; Gases - emissão; Efeito estufa; Biogás; Ambiente e Saúde