Inclusão de idosos com qualificação profissional no mercado de trabalho - MENEZES, Ana Caroline Santos; SANTANA, Bruna Cassemiro da Silva; SILVA, Geovana Vitoria Moreira da; OLIVEIRA, Karen Ribeiro Casanova de; SILVA, Maria Eduarda da; SANTOS, Maria Heloisa de Jesus; SANTOS, Mirella Rodrigues dos (222, 2024)
Esse trabalho aborda a seguinte problemática: A exclusão dos idosos qualificados no mercado de trabalho, com foco na região metropolitana de São Paulo. O estudo explora os desafios enfrentados por essa parcela da população, que, apesar de apresentar experiência e capacitação, encontra obstáculos como o preconceito etário (etarismo), dificuldades de adaptação tecnológica e limitação do mercado formal. A pesquisa utilizou métodos bibliográficos, quantitativos e de campo, envolvendo a aplicação de questionários com profissionais de recursos humanos e pessoas com idade acima de 60 anos. Entre os principais achados, verificou-se que as empresas ainda não estão preparadas para a inclusão efetiva de idosos, de modo que por parte dos mais velhos, percebe-se um sentimento de desvalorização, fato que se dá pela falta de treinamentos e conhecimento acerca dos benefícios na contratação da geração sênior, tal como maturidade emocional, experiência valiosa e a proatividade por parte de diferentes campos do aprendizado. Portanto, como solução para a problemática é necessário que as organizações criem programas e treinamentos para inserção e adaptação desses profissionais no ambiente laboral. Há também a necessidade de reconhecimento acerca da bagagem de conhecimento que eles agregam para o desenvolvimento da instituição.

This course completion work addresses the problem of exclusion of qualified elderly people from the job market, focusing on the metropolitan region of São Paulo. The study explores the challenges faced by this portion of the population, which, despite having experience and training, encounters obstacles such as ageism, difficulties in adapting technology and limitations of the formal market. The research used bibliographic, quantitative and field methods, involving the application of questionnaires with human resources professionals and people over 60 years of age. Among the main findings, it was found that companies are not yet prepared for the effective inclusion of the elderly, this is due to the lack of training and knowledge about the benefits of hiring the senior generation, such as emotional maturity and valuable experience for the environment. Corporate While on the part of long-lived citizens, a feeling of devaluation is perceived, but characteristics such as proactivity on the part of different fields of learning are accentuated. Therefore, as a solution to the problem, it is necessary for organizations to create programs and training for the insertion and adaptation of these professionals in the work environment. There is also a need for recognition of the baggage of knowledge that they add to the development of the institution.
Keywords: Idosos; Mercado de trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios