Sistema de controle e gerenciamento de painéis solares - SILVA JÚNIOR, Djalma Luiz da; LEONARDI, João Victor; SILVESTRE, Marcelo da Silva; SPADA, Rogério (126, 2018)
O emprego de painéis solares têm se tornado cada dia mais comum em diversas localidades do planeta, principalmente pelo fato de se empregar uma forma de energia limpa, gratuita e sustentável. Dessa forma, este projeto refere-se à elaboração de um equipamento em ascensão no mercado, que se intitula Sistema de Controle e Gerenciamento de Painéis Solares, onde são implementados elementos de automação a esses painéis, de forma a se obter uma melhor eficiência energética. Além disso, o trabalho também tem a finalidade de discutir diferentes aspectos de gerenciamento da energia solar por meio de painéis fotovoltaicos, destacando a possibilidade de aumento de sua eficiência energética a partir dos elementos empregados de automação.

The use of solar panels has become more and more common in several locations around the world, mainly because it uses a form of clean, free and sustainable energy. In this way, this project refers to the development of a growing equipment in the market, which is called the Control System and Management of Solar Panels, where automation elements are implemented to these panels, in order to obtain a better energy efficiency. In addition, the work also aims to discuss different aspects of solar energy management through photovoltaic panels, highlighting the possibility of increasing its energy efficiency from the elements used in automation.
Keywords: Energia solar; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais