Placas Solares sensibilizadas por corantes - EZEQUIEL, Denilson Dias; FRANCO, Francisco Celio Ferreira; JACQUET, Jean Chiltone; COQUEIRO, Kaliany Araujo; SILVA, Lucas Borges (238, 2021)
A natureza em que estamos está cheia de estilo de vida diferente, mas também cheia de fontes de energias diferentes e que o ser humano vem descobrindo através de grandes invenções e/ou no dia a dia com experimentos . Então nesse trabalho, o foco será placas solares sensibilizadas por corantes. Sabemos que a Além da energia solar ser natural, ingredientes naturais poderiam ser utilizados como corantes nas células sensibilizadas por corantes (Dye-sensitized solar cell) o que as torna mais sustentável. Para esse procedimento podemos usar corantes extraídos das plantas que contêm antocianinas, carotenoides e betaínas, por exemplo, beterraba. TiO2 que é um semicondutor, uma solução de iodo como eletrólito, duas placas de vidro condutor e um catalisador. Óxido de estanho dopado de flúor (FTO) e óxido de estanho dopado com índio (ITO) poderiam ser usados como revestimento, e depois calcinar os filmes de TiO2 será colocado o corante. Além de mostrar como a combinação de corante natural e TiO2, luz do sol pode gerar energia utilizável, também mostra que o humano não precisa poluir o meio ambiente para ter esses tipos de energia.

The nature in that we are is full of different lifestyle and also full of different energy sources and human has been discovering through great inventions and/or on a daily basis with. So in this work, our focus will be on solar panels sensitized by dyes. We all know that “the solar energy is abundant and free to use especially in tropical countries when solar energy is available a whole year.” (www.sciencedirect.com) Solar energy is natural and also natural ingredients could be utilized as dyes for dye-sensitized solar cell (DSSC) that turn it a cheap type of solar cell. For this procedure, we can use dyes extracted from plants containing anthocyanins, carotenoids and betains, for example beetroot.TiO2 which is a semiconductor, an iodine solution such as an electrolyte, two conductive glass plates and a catalyst. Fluoride-doped tin oxide and indium-doped tin oxide could be used as a coating, and then calcining the TiO2 films will applicated the dye. In addition to showing how the combination of natural dye, TiO2, sunlight can generate usable energy, it also shows that humans don’t need to pollute the environment to have these types of energy.
Keywords: Energia solar; Corantes; Beterraba; Fontes alternativas de energia; Catalisadores; Plantas corantes; Produção Industrial