Comparativo de deposição de gotas em diferentes modelos de ponta tipo leque - SOUZA, André Luis de Castro; SOUSA, Carlos Alexandre Filgueira de (259, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a deposição da calda de pulverização de três diferentes modelos de pontas de pulverização: AXI 11002 (leque simples), AXI TWIN 12002 (leque duplo) e J3D 10002 (3D). Para tanto, foi utilizado o corante alimentício Azul Brilhante na calda de pulverização, sendo o depósito avaliado sobre a cultura do café. O experimento foi conduzido utilizando o pulverizador tratorizado AM14 da empresa Jacto Máquinas Agrícolas S.A. com taxa de aplicação de 200 L ha-1. Todas as pontas utilizadas foram fabricadas e classificadas segundo norma ISO para vazão 0,8 L min-1 a 310,26 kPa, possibilitando a mesma taxa de aplicação com a mesma pressão de trabalho e velocidade de caminhamento, além de apresentarem a mesma classe de tamanho de gotas, segundo o fabricante das pontas. Conforme observado os comparativos de deposição de gotas apontam que a ponta hidráulica com melhor eficiência é a J3D.
Keywords: Pulverizadores; Controle e Processos Industriais